レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月11日
- 登録日時
- 2021/09/08 15:57
- 更新日時
- 2021/11/26 12:05
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2021-004
- 質問
-
解決
川上貞奴が「帝国女優養成所」を開設した時に渋沢栄一がした挨拶の全文が読みたい。
- 回答
-
『渋沢栄一伝記資料第27』(竜門社)に挨拶文が抜粋で掲載されていますが、40分にわたるものだったらしいので、全文を収録しているものはないかと思われます。
- 回答プロセス
-
(1)『川上音二郎と貞奴Ⅲ』(井上理恵/著 社会評論社)p.208に「帝国女優養成所は九月一五日に開所式をする。(中略)所長貞奴の挨拶の後、渋澤男爵の四〇分にわたる『演説』があったという。」とあり、ざっくりした内容が書かれています。
(2)『渋沢栄一伝記資料第27』(龍門社)p.436-439に「第七款 帝国女優養成所」があり、帝国女優養成所関係の報告書や参考として新聞記事が掲載されています。その中に「竜門雑誌244号」に掲載された開所式での挨拶文が抜粋で掲載されています。
(3)『女優貞奴』(山口玲子/著 新潮社)p.170にも簡単な記述があります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 7版)
- 演劇史.各国の演劇 (772 7版)
- 各種の演劇 (775 9版)
- 参考資料
-
-
井上理恵著 , 井上, 理恵. ストレートプレイ登場する. 社会評論社, 2018. (川上音二郎と貞奴, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011849082-00 , ISBN 9784784511402 -
渋沢青淵記念財団竜門社. 渋沢栄一伝記資料 第27巻 第27巻. 渋沢栄一伝記資料刊行会, 1959-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000157602-00 -
山口玲子 著 , 山口, 玲子, 1934-. 女優貞奴. 新潮社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001574722-00
-
井上理恵著 , 井上, 理恵. ストレートプレイ登場する. 社会評論社, 2018. (川上音二郎と貞奴, 3)
- キーワード
-
- 渋沢栄一
- 川上貞奴
- 帝国女優養成所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304430