レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月08日
- 登録日時
- 2021/09/03 17:18
- 更新日時
- 2021/12/22 11:15
- 管理番号
- 989
- 質問
-
解決
森鷗外の弟、森潤三郎のプロフィールが載っている資料がないか
- 回答
-
当館ホームページの沿革を紹介するとともに、以下の資料を案内しました。
・『20世紀日本人名事典 [2] そ~わ』日外アソシエーツ 紀伊国屋書店(発売) 2004【1108239037】 p.2537
・『紅葉山文庫と書物奉行 決定版』森潤三郎/著 鷗出版 2017【1110862644】奥付に略歴あり
また、次の資料を紹介しました。
・『森銑三著作集 続編 第6巻』森 銑三/著 中央公論社 1993【1104975543】p.492-「森さんといふ人」
・『森銑三著作集 続編 第12巻』森 銑三/著 中央公論社 1994【1104975600】p.469-「森潤三郎著紅葉山文庫と書物奉行」
※当館ホームページの沿革には、次の記載があります。
https://www.library.pref.kyoto.jp/about/history
森鴎外の実弟である森潤三郎は、明治42~大正6年、京都府立図書館職員として勤務。
津和野町の森鴎外記念館には、彼が兄の鴎外からのレファレンスに応えた手紙が保存されている。
【 】内は当館の資料コード
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社/編集 , 日外アソシエーツ. 20世紀日本人名事典 [2]. 日外アソシエーツ, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005873703-00 , ISBN 4816918531 -
森潤三郎 著 , 森, 潤三郎, 1879-1944. 紅葉山文庫と書物奉行 決定版. 鷗出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028465189-00 , ISBN 9784903251134 -
中村幸彦 [ほか]編 , 森, 銑三, 1895-1985. 森銑三著作集 続編 第6巻. 中央公論社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002288728-00 , ISBN 4124030797 -
中村幸彦 [ほか]編 , 森, 銑三, 1895-1985. 森銑三著作集 続編 第12巻. 中央公論社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002369829-00 , ISBN 4124030851
-
日外アソシエーツ株式会社/編集 , 日外アソシエーツ. 20世紀日本人名事典 [2]. 日外アソシエーツ, 2004.
- キーワード
-
- 森潤三郎
- 京都府立図書館
- 森鴎外記念館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000304236