レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月30日
- 登録日時
- 2020/03/18 16:18
- 更新日時
- 2021/11/15 13:57
- 管理番号
- 2019-026
- 質問
-
解決
明治期の北海道十勝監獄の典獄,黒木鯤太郎について調べている。
クリスチャンだった黒木典獄の在任中に、キリスト教による教誨が行われていた。
黒木に関する図書,資料及びキリスト教教誨に関する資料があるか。
- 回答
-
黒木については,下記参考資料1~5を紹介。
その他,キリスト教教誨についての資料としては参考資料6~7があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 北海道地方 (211)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 磯谷悠三著. 十勝の監獄:十勝自営会100周年. 十勝毎日新聞社, 2003.
- 磯谷悠三著. 十勝の監獄. 磯谷悠三, 2006.
- 仲野洋一著. 黒木鯤太郎考. 仲野洋一, 2012?.
- 小森重紀著. 十勝監獄の成立と初代典獄、黒木鯤太郎. 2010. 大津十勝川研究 8号
- 本願寺編集. 各篇・十勝監獄. 本願寺, 1927. 日本監獄教誨史 下巻
- 須藤隆仙著. 北海道刑務所宗教教誨史. 南北海道史研究会, 2003.
- 第二編第四章 教誨教育. 刑務協会, 1943. 日本近世行刑史稿 下巻
- キーワード
-
- 黒木鯤太郎
- 宗教教誨
- キリスト教
- 日本--歴史--明治時代
- 日本--歴史--北海道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276001