レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180227
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180209
- 質問
-
解決
徳島藩の武術伝書(田宮流居合伝書)に記載されている、田宮与左衛門長重、津田左治左衛門元長、津田忠右衛門元盛、湯浅甚八春尭、石井十助について知りたい。『稲田家御家中筋目書』等にこれらの人物本人、もしくは子孫の情報がないか調査してほしい。また、徳島藩の田宮流居合に関する情報があれば教えてほしい。
- 回答
-
以下の資料に記述あり。
【A】『稲田家御家中筋目書』
(3)p163-164、(4)p189-190
【B】『阿波藩稲田家御家中と親類の系譜』
p776-778に津田姓は発見できたが、忠右衛門ではなく忠左衛門。
津田忠左衛門は、稲田宗心の家臣で尾州よりの随士。小嶋村に居住。(略)とあり、系譜などが載っている。
津田忠左衛門-六郎兵衛-三五兵衛-左平-六右衛門-忠左衛門-氏助
その他の人物については、関係資料が見当たらなかった。
また、徳島県立文書館発行の以下の資料に「徳島の武芸者一覧」がある。
【C】『第26回企画展 阿波・武道の広がり』(平成15年)
p3 「田宮流 梶浦易左衛門(樋口内蔵助家来)始祖は田宮平兵衛重正。江戸後期創始。」と書かれている
梶浦易左衛門については分からなかったが、樋口内蔵助については、以下の資料に記述あり。
【D】『徳島藩士譜 下巻』
p94-95
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 8版)
- 参考資料
-
- 【A】稲田家御家中筋目書3 (T286イナ2-3Bp163-164猪井達雄/編・刊 1977年)
- 【A】稲田家御家中筋目書4 (T286イナ2-3Bp189-190猪井達雄/編・刊 1977年)
- 【B】阿波藩稲田家御家中と親類の系譜 (T286イナ4Bp776-778国見慶英/著・刊 1989年)
- 【D】徳島藩士譜 下巻 (T280ミヤ21-ゲC宮本武史/編 徳島藩士譜刊行会 1973年)
- 【C】第26回企画展 阿波・武道の広がり (T018Lトク3徳島県立文書館 徳島県立文書館)
- キーワード
-
- 田宮流居合、 津田忠左衛門、 樋口内蔵助
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280406