このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
あま市美和図書館 (2300091)管理番号
(Control number)
2020-地域001
事例作成日
(Creation date)
2019年09月29日登録日時
(Registration date)
2020年03月08日 11時14分更新日時
(Last update)
2020年12月27日 17時05分
質問
(Question)
あま市の伝統的な祭りである「湯の花神事」(八剱社)のお供え物の器の編み方について知りたい。
回答
(Answer)
器の編み方については不明。紹介した2冊の本には器の編み方の記載なし。
回答プロセス
(Answering process)
端末で検索し、書棚で見る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ミクロネシア  (274)
参考資料
(Reference materials)
木田のあゆみ : 美和町. 木田のあゆみ探究会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071648526-00
美和町史編さん委員会 編集 , 美和町. 美和町史. 愛知県海部郡美和町, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059833181-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
行事では釜の上にのせるわらの置物が数種類あるとのこと。また、その編み方は毎年、地域で地区ごとに口伝によってつくられているとのこと。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000275483解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!