レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.10.30
- 登録日時
- 2013/01/08 02:00
- 更新日時
- 2013/01/08 02:00
- 管理番号
- 新市図-01204
- 質問
-
解決
阿比古もしくは阿彦についての本を探している。上越の伝説か神話に出てくる。
居多神社に関係する人物。
『新潟県大百科事典』上巻(新潟日報事業社 1977)に少し記述がある。
- 回答
-
『越佐資料 巻1』(名著出版 1971)
p26~p27
- 回答プロセス
-
『新潟県大百科事典』の記述を確認する。
『新潟県史』(新潟県)『上越市史』(上越市)を調べるが,記載はなかった。
請求記号NK200やNK388をブラウジングすると,『越佐資料 巻1』に記載があった。
また,新潟県立図書館ホームページの「新潟県関係雑誌記事索引データベース」や「レファレンスデータベース」を検索するが,情報はヒットしなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (200 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 阿比古
- 阿彦
- 居多神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000126470