レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:11
- 更新日時
- 2010/11/25 02:00
- 管理番号
- 新県図-00046
- 質問
-
解決
松田伝十郎について調べています。
1. 当館所蔵の北夷談について、内容や閲覧の可否などについて教えてください。
2. 松田伝十郎に関する資料を紹介してください。
- 回答
-
1.当館所蔵の北夷談について
当館所蔵の『北夷談』(松田伝十郎著 書写者・年不明 請求記号:004-208)は閲覧並びに複写可能です。但し、複写箇所によっては、資料の状態により、写真機による複写をお願いする場合があります。『新潟県立新潟図書館所蔵郷土資料解説目録 和装書の部』(昭和42年12月31日現在)には「著色挿絵入。伝十郎の蝦夷地に於ける見聞を録せるもの。伝十郎は頸城郡鉢崎村(現柏崎市)の人。この書写本なれども善本なり。」と記述されています。
2.松田伝十郎に関する資料について(図書)
(1)『北方探検の先駆者松田伝十郎』(柏崎市立博物館 1994 N289.1-Ma74)
(2)『松田伝十郎先生年譜』(相田泰三 1943 N289-Ma189)
(3)『カラフト探検松田伝十郎』(中俣満著 新潟日報事業社 1989 N289.1-Ma74)
(4)『幕吏松田伝十郎のカラフト探検』(中島欣也著 新潮社 1991 N289.1-N46)
(5)『松田伝十郎物語 北方経営の先駆者』(前沢潤 1975 289.1-Ma74)
(6)『新潟県人物群像 3』(新潟日報事業社 1987 N280-Ma37)p248~280「カラフトの海峡発見者」中村義隆著
(7)『越佐先賢墳墓誌』(大橋永三郎著 考古堂書店 1995 N218-O28)p488~489
(8)『図解にいがた歴史散歩 柏崎・刈羽』(新潟日報事業社 1984 N200-26-7)p62~63
(9)『新潟県民百科事典』(野島出版 1977 N031-N72)p949
(10)『新潟県大百科事典 下巻』(新潟日報事業社 1977 N031-N72-2)p591~592
(11)『越佐人名辞書』(村島靖雄編 越佐人名辞書刊行会 1939 N281-Mu58)p588~589
(12)『越佐人物誌 中巻』(牧田利平編 野島出版 1972 N280-Ma37-2)p895~897
(13)『越佐人物小伝』(川崎久一著 新潟日報事業社 1975 N280-18)p97~99
(14)『越佐もしろ歴史ばなし』(新潟県立文書館編 野島出版 1996 N2*00-725)p78~80「カラフトの海峡発見者松田伝十郎」中村義隆著
(15)『歴史教育と社会科教育 中村辛一教授退官記念論集』(中村辛一教授退官記念事業会 1977 N240-24)p274~283「北方経営の先覚者松田伝十郎」本間精一著
(16)『中頚城郡誌 第4巻』(中頚城郡教育会 1940 N232-N34-4)p1715~1718
(17)『柿崎町史』(柿崎町史編纂会著 坂口耕平 1938 N232-Ka26)p811~816
(18)『新潟県史 通史編5』(新潟県 1988 N2*00-N724-5)p462,475
(19)『新潟県のあゆみ』(新潟県 1994 N2*00-N724)p259,561
(20)『越後歴史散歩 三十四人の軌跡』(大庭鉄太郎著 創元社 1972 N200-O11)p82~86「松田伝十郎・間宮海峡の発見者」
(21)『新潟県歴史の旅 人と旧跡』(左門士郎著 令文社 1968 N200-Sa58)p144~145「樺太探検の壮挙に成功」
(22)『新潟県の歴史』(田中圭一ほか著 山川出版社 1998 N2*00-N724)p258~259「松田伝十郎のカラフト統治」
(23)『越後佐渡の史的構造』(小村弌先生大官記念事業会 1984 N200-31)p485~514「松田伝十郎著「北夷談」にみる幕府のカラフト経営」中村義隆著
(24)『新潟県人』(玉木哲,山本修之助著 新人物往来社 1979 N280-6)p122~125「松田伝十郎」
(25)『新潟県の歴史』(井上鋭夫著 山川出版社 1970 N201-I57)p186~187「本田利明と松田伝十郎」
(26)『史跡と人物でつづる新潟県の歴史』(新潟県郷土史研究会編著 光文書院 1979 N200-6)
(27)『越後くびき物語』(新潟大学高田分校郷土史研究会編 週刊文化新聞社 1965 N230-N72)p329~346「カラフトを探検した松田伝十郎」
(28)『郷土史事典新潟県』(山田源行編 昌平社 1979 N200-4)p140~141「間宮海峡を最初に発見した松田伝十郎」
(29)『人づくり風土記 15 新潟』(加藤秀俊ほか編纂 農山漁村文化協会 1988 N210.5-Ka86-15)p336~346「松田伝十郎 蝦夷地探検の功労者(柏崎)」中村義隆著
(30)『新潟県風土記 歴史と人物』(新潟県書店組合 1979 N200-7)p146「間宮海峡の発見者 松田伝十郎」中村義隆著
(31)『図説新潟県の歴史』(小村弌責任編集 河出書房新社 1998 N2*00-O67)p166~167「松田伝十郎」中村義隆著
(32)『郷土史にかがやく人々 第2集』(青少年育成新潟県会議 1969 N280-Se19)p2~11「松田伝十郎 マミヤ海峡の最初の発見者」中村辛一執筆
3.松田伝十郎に関する資料について(雑誌・紀要)
(1)『郷土新潟』15号(新潟郷土史研究会 1973)p30~36「松田伝十郎のこと」佐藤重治郎著
(2)『柏崎・刈羽』2号(柏崎刈羽郷土史研究会 1975)p131~134「松田伝十郎考」前沢潤著
(3)『新潟大学教育学部紀要 人文・社会科学編』3巻1号(新潟大学教育学部 1961)p86~93「松田伝十郎」中村辛一著
(4)『いしぶみ』8号(新潟拓本研究会 1980)p41「松田伝十郎碑」水落勝著
当館所蔵の郷土資料についてのみの調査結果です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (200 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 松田伝十郎
- 北夷談
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025747