このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-117
事例作成日
(Creation date)
2017年10月24日登録日時
(Registration date)
2020年03月30日 14時16分更新日時
(Last update)
2020年05月26日 11時54分
質問
(Question)
1. 1993年10月に創刊した『たまごクラブ』に載った個性的な名前を知りたい。
2. 最近人気のキラキラネームについて知りたい。
回答
(Answer)
1. 『たまごクラブ』 ベネッセコーポレーションについて1993年11月発行の創刊号を保存している図書館は当館を含めて県内の公共図書館にはなかったので、国内有数の雑誌保存館である東京都立多摩図書館にて照会し次の回答を得た。
・『たまごクラブ』創刊号 1993年11月 ベネッセコーポレーション
p.76-80「実例ヒントつき幸せを呼ぶイメージ名づけ字典」
内容は名づけのポイントとして人気の漢字を紹介しており「人気漢字」とその名前の例をあげている。名前の例は96ほどあり、その中にはキラキラネームとはいえないものもある。例として教えて頂いたものは男の子の名前では「桜也」(おうや)、「葉祐」(ようすけ)女の子の名前では「穂波」(ほなみ)「瑠海」(るみ)といった名前がある。
2. 最近のキラキラネームについて
「キラキラネーム」に関する調査ではないが、明治安田生命保険が毎年行っている保険加入者のこどもの名前調査でランキング上位の名前をあげてみた。この調査によると、2016年は17,456人を調査し、男の子は「大翔」(ひろと・やまと・はると)が、女の子は「葵」(あおい・めい)が最も多くいずれも2年連続で1位だった。
2016年2位~5位
男の子…2位「蓮」(れん) 3位「悠真」(ゆうま・はるま・ゆうしん) 4位「陽翔」(はると・ひなと・ひゅうが) 5位「朝陽」(あさひ)女の子…2位「さくら」 3位「陽菜」(ひな・はるな・はな)4位「凜」(りん)5位「結菜」(ゆいな・ゆな・ゆうな) 同5位「咲良」(さくら・さら)、
同5位「莉子」(りこ)
2015年2位~5位
男の子…2位「悠真」(ゆうま・はるま) 3位「蓮」(れん)同3位「陽太」(ようた・  ひなた・はるた) 5位「湊」(みなと・そう) 女の子…2位「陽菜」(ひな・はるな・あきな) 3位「結衣」(ゆい) 4位「さくら」5位「凛」(りん)
※2015年は保険加入者の子ども8400人を調査
参考資料
「朝日新聞2016年11月29日 朝刊37ページ 東京本社」
(新聞記事)
「16年赤ちゃんの名前 男女とも2年連続1位」男の子は「大翔」女の子は「葵」
「朝日新聞2015年12月4日 朝刊37ページ 東京本社」
(新聞記事)
「15年 赤ちゃんの名前ランキング」男の子は「大翔」女の子は「葵」
なお、「明治安田生命名前ランキング」で公開されている。【最終確認2017年10月24日】
「金沢大学学術情報リポジトリ」に収録されている「キラキラネームから見た日本人の命名文化の変化」という論文には、ベネッセコーポレーションが2013年に生まれた赤ちゃんの名前上位100の中から一部を引用した難読キラキラネームの掲載あり。【最終確認2017年10月24日】
回答プロセス
(Answering process)
1 当館には雑誌『たまごクラブ』を所蔵していなかったので、『たまごクラブ』を所蔵している東京都立多摩図書館に協力してもらい回答した。
2 朝日新聞で「キラキラネーム」「名前 ランキング」等で検索し、ヒットした記事を紹介。
3 インターネットで調べると、明治安田生命HPに名前ランキングの記載は見つかった。
4 CiNiiで「キラキラネーム」で検索すると、キラキラネームについての論文が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
『キラキラネームの大研究』
NDC
相法.易占  (148)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
名前
キラキラネーム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279815解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!