このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017-12-002
事例作成日
(Creation date)
2017年12月13日登録日時
(Registration date)
2017年12月13日 16時43分更新日時
(Last update)
2020年04月17日 11時26分
質問
(Question)
十干十二支、特に十干のことが分かる本はないか。
回答
(Answer)
当館所蔵から以下を紹介。
【資料1】 『現代こよみ読み解き事典』 (柏書房 1993)
p133~135 「十干」 の起源、語源、吉兆などについて解説あり。
【資料2】 『旧暦読本 現代に生きる「こよみ」の知恵』 (創元社 2006)
p174~175 「十干・十二支とは何か?」 十干について解説あり。
【資料3】 『干支の漢字学』 (大修館書店 1998)
p48~129 「第2章 十干」 十干の内容、名称、排列順について解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 8版)
相法.易占  (148 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】岡田芳朗, 阿久根末忠 編著 , 岡田, 芳朗, 1930-2014 , 阿久根, 末忠, 1947-. 現代こよみ読み解き事典. 柏書房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002232707-00 , ISBN 476010951X (p133~135 当館請求記号 R449.3/ゲ93 ※貸出禁止資料)
【資料2】岡田芳朗 著 , 岡田, 芳朗, 1930-2014. 旧暦読本 : 現代に生きる「こよみ」の知恵. 創元社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008419884-00 , ISBN 4422230212 (p174~175 当館請求記号 449.3/オ06)
【資料3】水上静夫 著 , 水上, 静夫, 1922-. 干支の漢字学. 大修館書店, 1998. (あじあブックス ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002746630-00 , ISBN 4469231479 (当館請求記号 148.8/ミ98 ※書庫資料)
キーワード
(Keywords)
十干
十二支
旧暦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!