このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00641
事例作成日
(Creation date)
2013年9月15日登録日時
(Registration date)
2013年12月08日 17時14分更新日時
(Last update)
2014年02月12日 14時59分
質問
(Question)
陰陽師の仕事について知りたい。
方違え(かたたがえ)とは何か、わかりやすく図で説明してあるものはあるか。
平安時代の呪いについてや、有名な呪い事件について書かれている資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『図解陰陽師 F FILES』 高平 鳴海/編 新紀元社 2007
『陰陽師完全解明ファイル』 野火 迅/著 河出書房新社 2003
『陰陽師列伝 日本史の闇の血脈』 志村 有弘/著 学研 2000
『平安貴族と陰陽師 安倍晴明の歴史民俗学』 繁田 信一/著 吉川弘文館 2005
『呪いの都平安京 呪詛・呪術・陰陽師』 繁田 信一/著 吉川弘文館 2006
『陰陽師 安倍晴明と蘆屋道満(中公新書)』 繁田 信一/著 中央公論新社 2006
『陰陽師・徹底解剖 陰陽夜話安倍晴明の世界(朝日文庫)』 夢枕 獏/編 朝日新聞社 2003
『陰陽師 安倍晴明の末裔たち(集英社新書)』 荒俣 宏/著 集英社 2002
回答プロセス
(Answering process)
・陰陽師に関する資料の中身を確認し、次の資料を用意した。
『図解陰陽師 F FILES』 高平 鳴海/編 新紀元社 2007
p.84に方違の図あり。
『陰陽師完全解明ファイル』 野火 迅/著 河出書房新社 2003
p.118に方違について記載あり。
『陰陽師列伝 日本史の闇の血脈』 志村 有弘/著 学研 2000
具体的な話が載っている。
『平安貴族と陰陽師 安倍晴明の歴史民俗学』 繁田 信一/著 吉川弘文館 2005
『呪いの都平安京 呪詛・呪術・陰陽師』 繁田 信一/著 吉川弘文館 2006
『陰陽師 安倍晴明と蘆屋道満(中公新書)』 繁田 信一/著 中央公論新社 2006
『陰陽師・徹底解剖 陰陽夜話安倍晴明の世界(朝日文庫)』 夢枕 獏/編 朝日新聞社 2003
『陰陽師 安倍晴明の末裔たち(集英社新書)』 荒俣 宏/著 集英社 2002
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
陰陽師
平安時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!