このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H24-030
事例作成日
(Creation date)
2012年10月19日登録日時
(Registration date)
2012年11月16日 11時44分更新日時
(Last update)
2017年07月04日 12時17分
質問
(Question)
中国明時代の袁柳荘(エンリュウソウ)が書いた『相書』(ソウショ)が読みたい。
回答
(Answer)
以下の情報を提供した。
袁柳荘が書いた『相書』とは『柳荘相法』である。
『柳荘相法』は国際日本文化研究センターに館外貸出不可資料として所蔵あり。
『柳荘相法』の邦訳は国立国会図書館にメールレファレンスした結果、見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
①袁柳荘について調べる
インターネットGoogleでキーワード“袁柳荘”で検索する。
個人のサイトに
「明初の観相の大家で袁珙ともいう。柳荘相法という人相学に関する書を著した」とあり。
http://www.kokin.rr-livelife.net/goi/goi_e/goi_e_4.html  (2016.7.1最終確認)
②『相書』『柳荘相法』について調べる。
国立国会図書館サーチにてキーワード“袁柳荘 相書”、 “袁柳荘”、 “柳荘相法” で検索したが見つからなかった。
国立国会図書館サーチにてキーワード“相書 袁”で検索する。
http://iss.ndl.go.jp/  (2016.7.2最終確認)
25件ヒットし、すべて国立国会図書館デジタル化資料で内容から見ても関連性が不明瞭。
国立国会図書館にメールレファレンスし、関連するか確認する。
関連はないと回答あり。
CiNii Books-大学図書館の本をさがすにてキーワード“柳荘相法” で検索する。
http://ci.nii.ac.jp/books/  (2016.7.2最終確認)
国際日本文化研究センターに館外貸出不可資料として所蔵あり。
『柳莊相法』 (明) 袁忠徹秘傳 新文豐出版公司, 1989.10
③『柳荘相法』が邦訳されているか調べる。
国立国会図書館にメールレファレンスし、邦訳されているか調査依頼する。
邦訳は見当たらなかったと回答あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者より『活字としての東洋思想』 安岡正篤/著 PHP研究所 2002 【s19134956 B120.4 】
p322 「袁柳荘相書」と見出しあり。
※【 】は自館の資料コードと請求記号
NDC
相法.易占  (148 9版)
参考資料
(Reference materials)
『活字としての東洋思想』 安岡正篤/著 PHP研究所 2002
キーワード
(Keywords)
袁柳荘
相書
柳荘相法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!