このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245010
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000042482
事例作成日
(Creation date)
2018/09/15登録日時
(Registration date)
2018年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月27日 10時33分
質問
(Question)
豊中市内に茅葺きの古民家が現存するか知りたい。
回答
(Answer)
服部緑地公園内に日本民家集落博物館があり、日本各地の代表的な民家が移築復元されている。
日本民家集落博物館Webサイト
https://www.occh.or.jp/minka/?s=index  (2018.9.15確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本民家集落博物館以外はないかと聞かれたので、『とよなか歴史・文化財ガイドブック』の巻末にある「とよなかの指定文化財」を確認した。一覧表にある「建造物」について関連ポイント番号で各ページを確認したところ日本民家集落博物館に所在地がある住宅以外は該当する建物がなかった。市サイトで文化財の詳細を確認すると日本民家集落博物館に所在がある住宅は全国各地から集められた民家だとわかった。茅葺きの民家もあるが元々の所在地は豊中市内ではない。
豊中市Webサイト 有形文化財 建造物のページ
https://www.city.toyonaka.osaka.jp/jinken_gakushu/bunkazai/shitei_bunkazai/yuukei/kenzoubutsu/index.html (2018.9.15確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『民家の案内』 日本民家集落博物館/編 財団法人 大阪府文化財センター
『とよなか歴史・文化財ガイドブック』 豊中市教育委員会生涯学習推進室地域教育振興課/編集 豊中市教育委員会生涯学習推進室地域教育振興課
キーワード
(Keywords)
古民家(コミンカ)
茅葺き(カヤブキ)
豊中市(トヨナカシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000245010解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!