このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2019-3
事例作成日
(Creation date)
20190131登録日時
(Registration date)
2019年10月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月24日 18時46分
質問
(Question)
2018年末から2019年始の雑誌記事で、阿川佐和子が評論家か政治家の男性と対談していた。
記事内で、「○○党の党員になるには年会費4,000円くらいを払えばよい」と書かれていた。
雑誌を特定したい。おそらく週刊誌だと思う。
回答
(Answer)
資料1のp.122-126「阿川佐和子のこの人に会いたい 第1241回 石破茂」が該当する。
この記事中、p.123の2段目に、(石破)「自民党党員って年間四千円いただいているんですよ。」(阿川)「四千円払うと党員になれて、総裁選の際の選挙権が手に入る。」という記述がある。
都立図書館で提供しているデータベース「Web OYA-bunko 公立図書館版」(大宅壮一文庫)を利用して調査した。(最終検索日:2019年8月24日)
詳細検索画面で、フリーワード<阿川佐和子>、発行日<2018年12月~2019年1月>、記事種類<対談>にチェックを入れて検索、ヒットした7件のうち、該当しそうな対談者は石破氏のみ。
現物を確認したところ、質問と類似の内容が含まれていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】週刊文春 / 61巻 2号 通巻3002号 (2019年1月17日) / 文芸春秋
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263072解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!