このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16032
事例作成日
(Creation date)
2014年03月07日登録日時
(Registration date)
2014年03月08日 13時43分更新日時
(Last update)
2017年11月09日 11時02分
質問
(Question)
1956年4月の文藝春秋に「特集 赤紙一枚で」というのがあるのだが、所蔵しているか?<昭和30年刊行の隔月刊「特集文芸春秋」に関する質問>
回答
(Answer)
香川大学図書館に次の所蔵あり。
・特集文藝春秋 巻次・年月次:1號 (昭30)-
巻号:1955(12), 1956(2, 4, 6, 8, 12), 1957(2, 4, 6, 8, 10-11)
回答プロセス
(Answering process)
(1)当館所蔵なし。
所蔵の文藝春秋1956年4月を確認するが、指定されているものとは違っていた。
(2)NDLサーチで検索すると、次の①②が判明。
①NDLでは、「特集文芸春秋(文芸春秋新社,1955-)」というタイトルで雑誌として登録されている。
※隔月刊。NDLの所蔵情報: 1955年12月 - 1957年11月
また、複数館に「特集 赤紙一枚で」所蔵が確認された。
②沖縄戦関係資料閲覧室 所蔵の次のものがヒット。
・赤紙一枚で : 特集 文藝春秋 田川博一 文藝春秋新社 1956
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000048-I000000754-00
目次情報は次のとおり。
無名戦士はかく戦った
第一線戦闘記録
雪と氷の島・アッツの最後
赤紙一枚で
臨時召集令状
敵前上陸
甲板を血に染めて
(3)当館所蔵の「文藝春秋編集長(K9020/K1/57)」p.134-156「赤紙一枚で」という記事はあるが、「特集 赤紙一枚で」とは関係なさそう。
事前調査事項
(Preliminary research)
表紙には東條英機のイラストがある、とのこと。
NDC
日本語  (051)
参考資料
(Reference materials)
召集令状(赤紙)について知りたい(神戸市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000132104-00
沖縄戦関係資料閲覧室(内閣府沖縄振興局:東京都千代田区永田町) http://www.okinawa-sen.go.jp/
キーワード
(Keywords)
「特集文藝春秋」隔月刊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
通常の月刊「文芸春秋」ではなく、隔月刊「特集文芸春秋」のことだった。
<昭和30年刊行の隔月刊「特集文芸春秋」に関する質問>
<参考>
東京都立多摩の所蔵情報
特集文芸春秋 1号(1955.12)-1957年11月 文芸春秋新社
1 1957年11月 (1957.11) 宇宙時代とソ連の科学
2 1957年10月 (1957.10) 人物読本
3 1957年8月 (1957.8) 涼風読本
4 1957年6月 (1957.6) 映画読本
5 1957年4月 (1957.4) 今こそ言う
6 1957年2月 (1957.2) 日本列島の内幕
7 1956年12月 (1956.12) 私はそこにいた
8 1956年10月 (1956.10) 天皇白書
9 1956年8月 (1956.8) 世界を震撼した30大事件
10 1956年6月 (1956.6) ニッポンと戦った五年間
11 1956年4月 (1956.4) 赤紙一枚で
12 1956年2月 (1956.2) 三大日本の謎
13 1号 (1955.12) 日本陸海軍の総決算
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000150404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!