このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248705
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
540
事例作成日
(Creation date)
2018年02月21日登録日時
(Registration date)
2018年12月18日 11時55分更新日時
(Last update)
2018年12月27日 13時25分
質問
(Question)
学校図書館充実のためには、冊数だけでなく、質・新鮮さが必要であることの根拠・後ろ盾となる論文等はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に学校図書館の蔵書の廃棄、更新についての記述が見つかった。
①『はじめよう学校図書館 3 その蔵書、使えますか?図書の更新のすすめ』(兵庫県立図書館請求記号:017/220/3)
②『学校図書館』2013年12月号(758)(未製本雑誌)
p.13-45「特集 図書の廃棄と蔵書の更新」
③『学校図書館』2017年11月号(805)(未製本雑誌)
p.46-48「学校図書館の蔵書 図書購入数と廃棄数が近づき蔵書数は横ばい」(2017年度学校図書館調査報告)
「児童生徒が全く手にしない資料、統計などが古い資料、傷んでしまっている資料などは廃棄が必要である。図書の更新をバランスよく行い、図書資料の質を上げていくことが望ましい。」との記述あり。
【 インターネット情報 】
・「学校図書館の整備充実について(通知)」(平成28年11月29日)>別添1「学校図書館ガイドライン」(文部科学省)
(5)学校図書館における図書館資料
4 図書館資料の廃棄・更新
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/dokusho/link/1380599.htm (最終確認日:2018.12.18)
・学校図書館図書廃棄規準(全国学校図書館協議会)
http://www.j-sla.or.jp/material/kijun/post-36.html (最終確認日:2018.12.18)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校図書館  (017)
参考資料
(Reference materials)
①竹村‖和子. はじめよう学校図書館 3. 全国学校図書館協議会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043948105-00 , ISBN 9784793322839
②学校図書館協議会. 学校図書館 2013年12月号(758)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000003938-00
③学校図書館協議会. 学校図書館 2017年11月号(805)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000003938-00
キーワード
(Keywords)
蔵書
廃棄
更新
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000248705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!