レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月01日
- 登録日時
- 2023/01/17 11:32
- 更新日時
- 2023/01/17 15:21
- 管理番号
- 横浜市中央2681
- 質問
-
解決
国際理解や多文化理解に関する児童書の探し方を知りたい。
ノンフィクションだけではなく、読み物や絵本も探したい。
- 回答
-
国際理解や多文化理解に関する児童書を探す方法として、多文化共生や世界各国の文化の差を主題としている児童書のブックリスト、児童書全般を扱うブックリスト、webサイトをご紹介します。
1 多文化に関する児童書の図書目録・ブックリストから探す
(1)『多文化に出会うブックガイド』
世界とつながる子どもの本棚プロジェクト/編 読書工房 2011.3
p.7~「多文化社会を生きるための本棚」
p.64~「異文化と出会うための本棚」として世界の国々を8つの地域に分けて、
それぞれの地域に関する絵本・物語・小説などの図書が紹介されています。
(2)『多文化絵本を楽しむ』 福岡貞子/編著 ミネルヴァ書房 2014.3
p.1~「第1章 多文化絵本の紹介と解説」で145冊の絵本が紹介されています。
(3)『おすすめ!世界の子どもの本 2021』
日本国際児童図書評議会/〔編〕 日本国際児童図書評議会 2021.1
2018年から毎年刊行されており、前年に日本で出版された翻訳児童書の中から、
絵本・読みもの・ノンフィクションに分けて全70冊前後の図書が紹介されています。
選書方針は「日本の子どもたちが海外の歴史や文化に触れ、読書の楽しみを広げられる本」
「今生きている世界の多様性について理解を深められる本」(一部抜粋)とされています。
(4)『子どもの本で知る世界の国々 ブックリスト』
よこはまライブラリーフレンド(ほか)/編 よこはまライブラリーフレンド 2017.3
世界の国々を7つの地域に分けて、各国を舞台にした図書や各国で活躍した人物に関する図書、
その地域や国を理解する手がかりとなる図書などが紹介されています。
横浜市立図書館HPからPDFをダウンロードすることもできます。
https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/kyodo-manabi/library/kids/booklists/kodomo_world.html
(2022年12月1日確認)
(5)『レインボーブックガイド 多様な性と生の絵本』 草谷桂子/著 子どもの未来社 2022.2
多文化ではなく、性や生に関する多様性というテーマですが、世界や多文化に関する理解にも
つながる絵本が多数紹介されています。
2 児童書の図書目録・ブックリストから探す
(1)『子どもの本 社会がわかる2000冊』
日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2009.8
p.12~「世界の国と人びと」
世界全般から地域ごと、国ごとの図書などが紹介されています。
p.98~「外国の人と交流しよう」
国際交流や多文化共生、国境を越えて働く人々に関する図書が紹介されています。
p.117~「「人権」を守ろう」
人種差別や民族問題に関する図書も紹介されています。
(2)『子どもの本から世界をみる 子どもと大人のブックガイド88』
石井郁子・片岡洋子・川上蓉子・鈴木佐喜子・田中康子・三輪ほう子・田中孝彦/著
かもがわ出版 2020.9
「0 ともに生きる」「5 知らなかったけど…知りたい世界」「6 多様な豊かさにふれる」
など、全体的に社会の多様性を扱った図書が多く紹介されています。
(3)『学校図書館の司書が選ぶ小中高生におすすめの本300』
東京・学校図書館スタンプラリー実行委員会/編 ぺりかん社 2017.7
『もっとある!学校図書館の司書が選ぶ小中高生におすすめの本220』 同上 2020.8
「“3”で始まる本 社会科学」に、多文化に関する図書が紹介されています。
(4)『こころを育みこころをつなぐ絵本101選』
「こころを育みこころをつなぐ絵本101選」編集委員会/編 福村出版 2012.8
p.133~「第5章 多文化に生きる子どもたちと読み合いたい絵本」
国や地域による多様性だけではなく、障害等による多様性も含めて、12冊が紹介されています。
(5)『今、この本を子どもの手に』 東京子ども図書館/編 東京子ども図書館 2015.2
ノンフィクションの中に「世界の歴史・地理・探検記」や「風俗・習慣」の項目があります。
3 Webサイトから探す
(1) 横浜市立図書館蔵書検索ページ
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/opac/OPP0200
詳細検索の検索項目を「全項目」にして、「国際理解」「多文化」「友だち 外国」などの
検索語を入力し、資料区分を「児童書」にしてから検索します。
タイトル等の書誌情報だけではなく、内容紹介や目次も検索の対象となります。
(2) 横浜市立図書館キッズページ
https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/kyodo-manabi/library/kids/
横浜市立図書館のHPにある「キッズページ」に
「横浜探偵団 第10弾 いろいろな国のくらしと文化」というブックリストを公開しています。
※1(4)で紹介した図書も、「キッズページ」から見ることができます。
(2022年12月1日確認)
(3) 国立国会図書館サーチ https://iss.ndl.go.jp/
簡易検索の検索窓(キーワード)に「国際理解」「多文化」「友だち 外国」などの検索語を
入力し、検索窓下にある児童書を押してから、検索します。
タイトルだけではなく、要約・抄録(あらすじ)も検索の対象となります。
4 その他
国立国会図書館国際子ども図書館には「世界を知るへや」があり、世界の国や地域の地理、歴史、
文化を紹介する本など子どもたちが世界に興味や関心を持ち、国際理解を深めることを目的とした本と
外国語の本が約2,000冊あります。
https://www.kodomo.go.jp/use/room/childroom/index.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 選定図書目録.参考図書目録 (028 8版)
- 読書.読書法 (019 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000327499