レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/08
- 登録日時
- 2023/01/05 00:30
- 更新日時
- 2023/01/19 14:12
- 管理番号
- 13593633
- 質問
-
未解決
紫峯生という人物の略歴が知りたい。
- 回答
-
『秘密の家』の著者である紫峯(峰)生という人物については、同名異人を区別するに足る情報がないため、特定はできませんでした。
以下の調査より、参考として望月茂の略歴を紹介します。
資料1より、望月紫峰という人物が紫峰生と記載して文章を著している可能性が読み取れます。
資料2より、望月紫峰という名の人物には探偵小説の執筆実績があることがわかります(ただし、資料1・2の著者が同一人物であるかは不明です)。
またウェブサイト1より、望月紫峰の号を用いた人物として、望月茂がいることがわかります。
望月茂には、資料3等の著作があります(ただし、資料2・3の著者が同一人物であるかは不明です)。
資料4~7は、望月茂(紫峰)の略歴の掲載がある資料です。
当館では合理的な検索手段のない調査には応じられません。
当該人物がご照会の紫峯生であるかを含めた詳細は、ご自身でご確認ください。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。
資料1:紫峰生「三緣亭にて」(『雄弁』6(3);3月號 1915.3.1 pp.218-219【雑8-56】)
* p.219:6名の人物が写った「三緣亭にて」という写真が掲載されており、説明文として「右より古谷新吉君望月紫峰君(後略)」とあります。
資料2:望月紫峰「探偵小説 十字街の殺人犯」(『少年倶樂部』5(1);新年 1918.1 pp.46-53【Z32-387】)
ウェブサイト1:Web NDL Authorities国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス
* 望月, 茂, 1888-1955 https://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/00048031
資料3:望月茂 著『探偵十種 : 近世実話』講談社, 大正2【特106-870】
* 国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開資料:URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/912263/1
資料4:日本近代文学館 編『日本近代文学大事典 第3巻 (人名 にーわ)』講談社, 1977.11【KG2-36】
* p.359「望月茂」:「号紫峰」とあります。
資料5:日外アソシエーツ株式会社 編集『昭和人物事典戦前期』日外アソシエーツ, 2017.3【GB12-L40】
* p.773「望月茂」:「号=紫峰」とあります。
資料6:上田正昭 [ほか]監修『日本人名大辞典』講談社, 2001.12【YU7-1737】
* p.1902「もちづき しげる【望月茂】」:「号は紫峰」とあります。
資料7:山田健太 編『ジャーナリスト人名事典 明治~戦前編』日外アソシエーツ, 2014.9【UC2-L2】
* p.321「望月茂」:「号=紫峰」とあります。
[そのほかの主な調査済資料およびウェブサイト]
近代人物研究会 編『近代人物号筆名辞典』柏書房, 1979.10【GB12-38】
日外アソシエーツ株式会社 編『号・別名辞典 : 近代・現代 新訂増補』日外アソシエーツ, 2003.5【GB12-H14】
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編『日本国語大辞典 第7巻 第2版』小学館, 2001.7【KF3-G103】
* p.1127せい【生】:【三】〔接尾〕に、手紙等で人名の下に付けて謙遜の意味で使われるとの記述があります。
大野晋, 浜西正人 著.『角川類語新辞典』角川書店, 1981.1【KF94-13】
* p.452[生]:「自分の名の下に付けて謙譲の意を表す」とあります。
佐川章 著『作家のペンネーム辞典』創拓社, 1990.11【KG311-E103】
リサーチ・ナビ 日本人名情報索引(人文分野)データベース(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/jinmei/)
ジャパンナレッジ Lib(当館契約データベース)
ヨミダス歴史館(読売新聞)(当館契約データベース)
朝日新聞クロスサーチ(朝日新聞)(当館契約データベース)
国立国会図書館サーチ(https://iss.ndl.go.jp/)
ウェブサイトの最終アクセスは2022年12月8日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・国立国会図書館オンラインで調べると大正15年に『秘密の家』という探偵小説がある。
・調べた事典は次のとおり。
『現代日本文学大事典』(明治書院)、『著者別書目集覧』(八木書店)、『日本近代文学大事典』(講談社)、『作家名から引ける日本文学全集案内』(日外アソシエーツ)、『日本現代文学大事典 人名・事項篇』(明治書院)、『現代物故者事典 総索引 ⅠⅡ 昭和元年~平成23年』(日外アソシエーツ)、『人物レファレンス辞典 明治・大正・昭和』(日外アソシエーツ)、『人物物故大年表 日本人篇 ⅠⅡ』(日外アソシエーツ)、『国書人名辞典』(岩波書店)、『日本人名大事典』(平凡社)、『近代人物 号筆名辞典』(柏書房)
- NDC
-
- 著作.編集 (021 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326708