レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月20日
- 登録日時
- 2022/12/18 15:06
- 更新日時
- 2023/02/27 21:01
- 管理番号
- 県立長野-22-173
- 質問
-
未解決
長野西沢書店の前進となる 「松葉軒 長谷屋九衛門」についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
松葉軒 長谷屋九衛門に関する資料は確認できなかった。
以下、西沢書店に関わる資料を紹介した(【】内は当館請求記号)。
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20』角川書店 1996【N288/158】
長野県に関わる姓・氏に関する辞典。
p.877「西沢」の項目の二に西澤書店に関わる西沢家に関わる記述があり、「出版も行い、幕末ごろには、「長谷屋」「松葉軒」という屋号を用いたが、明治三年にはすでに西沢書店を名乗り、当主は喜太郎を襲名した。」とある。
・『江戸の読書熱 (平凡社選書)』鈴木俊幸著 平凡社 2007【023.1/スト】
p.126-127に「小桝屋喜太郎」という人物が紹介されており、文末に「今の西沢書店である」とある。
文中に「もともと門前の絵図屋であった」とあり、嘉永6年(1853年)には営業していたと思われることが記されている。
・矢羽勝幸「近世信濃の出版目録/越後・佐渡の俳書出版年表」『近世地方出版の研究』朝倉治彦編 東京堂出版 1993【023.1/アハ】p.244-288所収
p.244-288「近世信濃の出版目録」で確認できた、「長谷屋」、「松葉軒」、「小桝屋」に関わる記述は下記のとおり。
<弘化三年(1846)>
「「三国伝来善光寺如来縁起 (縁起。元禄5年京都菱屋孫兵衛の再版。京 菱屋孫兵衛、長野 向栄堂、同 小枡屋喜太郎合板。 )」(p.267)
<嘉永六年(1853)>
「画像篶風集 前編 (麓庵呉江編。俳書。松本慶林堂板。 (中略)長野蔦屋伴五郎、同小枡屋喜太郎(中略)売捌)」(p.269)
<安政元年(1854)>
「画像篶風集 後編 (呉江編。俳書。松本慶林堂板。 前編同様八軒売捌)」(p.269)
「俳諧今人発句集」(語石庵はるを編。俳書。長野松葉軒小枡屋喜太郎板)(p.270)
<安政六年(1856)>
「「三国伝来善光寺如来縁起 (著者無記。縁起。京 菱屋孫兵衛、長野 小枡屋喜太郎(後略))(p.271)
「「三国伝来善光寺如来縁起 (縁起。元禄5年京都菱屋孫兵衛の再刻。長野 向栄堂、同 小枡屋喜太郎(中略)京 菱屋孫兵衛との合板。(後略) )」(p.271)
<天保~慶応期>
「信濃国略絵図(一枚刷絵図。扱元松葉軒長谷屋久佐衛門)」(p.274)
「信濃国略絵図(一枚刷絵図。扱元御免御絵図大峯堂長谷屋久佐衛門<西沢、義茂の二印>)」(p.274)
「信濃国略絵図(一恵斎芳幾画。一枚刷絵図。御絵図版元松葉軒梓)」(p.274)
- 回答プロセス
-
1. 長野県内の出版に関する郷土資料分類【N023】の棚を参照し、関連のありそうな図書資料を参照する
2. 長野県に限らず出版に関わる資料が集まる図書分類【023】の棚を参照し、江戸時代の出版に関わる資料を参照する
3. 古くから伝わる家について記述があることがあるため『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20』の「西沢」の項目を参照したところ、回答の記述が確認できた。
<その他調査資料>
下記を参照しましたが、回答につながる記述は確認できなかった。
・『出版流通メディア資料集成 5[第3巻](文圃文献類従)』金沢文圃閣 2017【N024/3/3】
松本の書店 高美書店に残されていた明治時代の文書集。
巻末の詳細目次を参照したが、「松葉軒」「長谷屋九衛門」の文字は確認できなかった。
なお、「西澤喜太郎」氏に関わる書簡が複数確認できた。
・『長野県印刷文化史』長野県印刷工業組合編 1967【N749/1】
p.40「松葉軒 西澤喜太郎など」の項目を参照したが、明治時代に入ってからの記述のみで、長谷屋九衛門に関わる記述は確認できなかった。
・『長野県書店商業組合85年のあゆみ』「長野県書店商業組合85年のあゆみ」刊行委員会編 長野県書店商業組合刊 1993【N024/1】
p.139に「(株)長野西澤書店」として書店プロフィールの掲載があり、創業年月日の部分に「安政年間(1854-1859)」とあるが、「松葉軒」や「長谷屋九衛門」に関わる記述は確認できなかった。
・『長野県書店組合百年のあゆみ』長野県書店商業組合編・刊 2008【N024/1a】
p.70に「現在の長野県内書店で江戸期に創業がさかのぼるのは、長野西澤書店と松本高美書店である」とあるが、江戸時代の営業形態に関わる記述は確認できなかった。
・『長野県歴史人物大事典』神津良子編 郷土出版社 1989【N283/13】
「長谷屋九衛門」の項目は確認できなかった。
p.537「西沢喜太郎」の項目は、2代目西沢喜太郎に関する項目で、「松葉軒西沢喜太郎の養子となる」という記述があるが、江戸時代の営業形態に関わる記述は確認できなかった。
・『信濃国善光寺略絵図』大峯堂 久左衛門 江戸時代後期【N181/11】
当館で所蔵している絵図の資料。
当館のデジタルアーカイブ「信州デジタルコモンズ」で見ることができる。
- 事前調査事項
-
「長野西澤書店(長野県官報販売所) オフィシャルサイト」(最終確認日 2022年12月18日)
- NDC
-
- 出版 (023)
- 参考資料
-
-
竹内理三 [ほか]編纂. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 20. 角川書店, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002541302-00 , ISBN 4040022009 -
鈴木俊幸 著 , 鈴木, 俊幸, 1956-. 江戸の読書熱 : 自学する読者と書籍流通. 平凡社, 2007. (平凡社選書 ; 227)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008489388-00 , ISBN 9784582842272 -
朝倉治彦, 大和博幸 編 , 朝倉, 治彦, 1924-2013 , 大和, 博幸, 1949-. 近世地方出版の研究. 東京堂出版, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002246843-00 , ISBN 4490202067
-
竹内理三 [ほか]編纂. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 20. 角川書店, 1996.
- キーワード
-
- 長野西沢書店
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325964