レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/22
- 登録日時
- 2015/02/06 10:26
- 更新日時
- 2015/05/12 13:54
- 管理番号
- 埼久-2014-182
- 質問
-
解決
Nic Marksが書いた「The Happy Planet Index」に関しての記事が読みたい。「The economist(英語版)」と「Harvard Business review(英語版)」に掲載されているはずであるが、巻号が特定できない。表紙は覚えている。
- 回答
-
該当号を特定することはできなかった。雑誌のバックナンバー表紙を一覧できるインターネットサイトを紹介し、質問者自身で探すことを勧める。また参考までにインターネット上で読める「The Happy Planet Index」に関するNic Marksの解説やその他の文献も紹介する。
《The economist》(http://www.economist.com/ Economist Newspaper Ltd 2014/11/20最終確認)
雑誌 The economist(英語版)のサイトである。
ホームページ>Print edition>previous issues(http://www.economist.com/printedition/covers 2014/11/20最終確認)で年ごとにバックナンバーの表紙画像と目次を見ることができる。
《Harvard Business review》(https://hbr.org/ 2014/11/20最終確認)
雑誌 Harvard Business review (英語版)のサイトである。
ホームページ>The Magazine>The Archive(https://hbr.org/magazine)でバックナンバーの表紙画像と目次を見ることができる。
《Nic Marks Well-being reisearcher》(http://www.nicmarks.org/ Nic Marks 2014/11/20最終確認)
ホームページ> Projects 冒頭に「Happy Planet Index」の簡単な解説があり、下記サイトへのリンクが貼られていまる。
《Happy Planet Index》(http://www.happyplanetindex.org/ 2014/11/20最終確認)
詳しい解説、データが掲載されているほか、レポート「The Happy Planet Index 2012」(pdfファイル)本文をダウンロードすることができる。
なおこのリポートおよびリポート旧版は下記のサイトでダウンロードできる。
《NEF》(http://www.neweconomics.org/ NEF 2014/11/20最終確認)
ホームページ>Publication>Search Publicationを〈Happy Planet Index〉で検索すると、10件ヒットし、PDFで閲覧可である。なお、「Happy Planet Index: 2012 Report」の著者をみると「Nic Marks , NEF Fellow」となっているので、Nic MarksはNEFの研究者と思われる。
- 回答プロセス
-
《The economist》を〈Nic Marks〉〈The Happy Planet Index〉で検索するが、質問に該当すると思われる記事なし。
《Google Scholar》(http://scholar.google.co.jp/schhp?hl=ja Google 2014/11/20最終確認)を〈Happy Planet Index〉で検索する。
4件目に《UEL》のリポジトリに「The Happy Planet Index 2.0: Why good lives don’t have to cost the Earth」あり。Official URLのリンクより《NEF》にたどり着く。
以下のデータベースを〈The Happy Planet Index〉〈Nic Marks〉〈地球幸福度指数〉〈ニック マークス〉で検索するが、該当なし。
《NDL-OPAC》(http://www.ndl.go.jp/ 国会図 2014/11/19最終確認)
《NDL-OPAC(雑索)》(http://www.ndl.go.jp/ 国会図 2014/11/19最終確認)
《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所 2014/11/19最終確認)
《J-STAGE》 (https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構 2014/11/19最終確認)
《MAGAZINEPLUS》(商用データベース 日外アソシエーツ 2014/11/19最終確認)
《WHOPLUS》(商用データベース 日外アソシエーツ 2014/11/19最終確認)
《ハーバード・ビジネス・レビュー》(http://www.dhbr.net/ ダイアモンド社 2014/11/19最終確認)
日本語版の検索のみである。
《Harvard Business review》のサイト内検索および「The Magazine>The Archive」を〈Nic Marks〉で検索するが該当なし。
《Google》(http://www.google.co.jp/ Google 2014/11/19最終確認)を〈Nic Marks〉〈ニック マークス〉で検索する。
《スーパープレゼンテーション》(http://www.nhk.or.jp/superpresentation/backnumber/141015.html 日本放送協会 2014/11/19最終確認)
番組の概略と、ニックマークスの経歴あり。「The Happy Planet Index」を「地球幸福度指数」と記載している。
ニック・マークスの「official site」へのリンクあり。
《Nic Marks Well-being reisearcher》
サイト内検索で〈The economist〉〈Harvard Business review〉該当なし。
Projects > 冒頭に「Happy Planet Index」の簡単な解説とリンクあり。
《Happy Planet Index》
詳しい解説、データほか「The Happy Planet Index 2012」(pdfファイル)本文をダウンロードできる。
《BLDSS(The British Library Document Supply Services)》(http://www.bldss.bl.uk/BLDSS/ The British Library 2014/11/20最終確認)を〈The Happy Planet Index〉で検索するが、Nic Marksの著作、「The economist」「Harvard Business review」掲載記事なし。
《BLDSS(The British Library Document Supply Services)》を〈Nic Marks〉で検索するが、「The economist」「Harvard Business review」掲載記事なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 参考資料
-
- 《The economist》(http://www.economist.com/ Economist Newspaper Ltd 2014/11/20最終確認)
- 《Harvard Business review》(https://hbr.org/ 2014/11/20最終確認)
- 《Nic Marks Well-being reisearcher》(http://www.nicmarks.org/ Nic Marks 2014/11/20最終確認)
- 《Happy Planet Index》(http://www.happyplanetindex.org/ 2014/11/20最終確認)
- 《NEF》(http://www.neweconomics.org/ NEF 2014/11/20最終確認)
- キーワード
-
- 環境運動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000167308