レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月13日
- 登録日時
- 2014/11/19 09:46
- 更新日時
- 2015/01/15 18:09
- 管理番号
- 埼久-2014-096
- 質問
-
未解決
かぞえうた「ひとつ どんぐり ひとのかお」の出典が知りたい。
- 回答
-
谷川俊太郎ではないかという質問者からの補足があり、谷川俊太郎の詩集をあたったが、該当の詩は見つからなかった。
わらべうたに関する資料を調査した結果、以下の資料に該当の詩の記載があったが、出典については書かれてなかった。
『あしあと 浦和子どもの本連絡会活動記録紙 No.4(1996年~2005年)』(浦和子どもの本連絡会編 浦和子どもの本連絡会 2007)
p107 〔季節のうた〕秋より「どんぐりかぞえうた」
『わらべうたであそぼう 年中編 付 文学あそび コダーイ芸研選書22』(コダーイ芸術教育研究書著 明治図書出版 1986)
p145 6.テーマ「秋をひろう」
- 回答プロセス
-
谷川俊太郎の詩を調べるが、記載なし。
『遊びの詩(詩のおくりもの6)』(谷川俊太郎編 筑摩書房 1981)
『ことばあそびうた』(谷川俊太郎詩 瀬川康男絵 福音館書店 1973)
『ことばあそびうた また』(谷川俊太郎詩 瀬川康男絵 福音館書店 1981)
『日本まざあぐうす』(谷川俊太郎編 毎日新聞社 1982)
《谷川俊太郎 非公式ホームページ》(個人サイト 2015/01/15最終確認)
詩のタイトル一覧より調べるも該当なし。
どんぐりまなこ 『日本の詩人17 谷川俊太郎詩集』(河出書房)
かずかぞえ 『わらべうた 続』(集英社 1982)
かぞえうた 『ことばあそびうた』(福音館書店 1981)
かぞえうた 『わらべうた』(集英社 1981)
わらべうたを調べる。
以下の資料には記載なし。
『いっしょにあそぼうわらべうた 0・1・2歳児クラス編』(コダーイ芸術教育研究書著 明治図書出版 1998)
『いっしょにあそぼうわらべうた 3・4歳児クラス編』(コダーイ芸術教育研究書著 明治図書出版 1997)
『いっしょにあそぼうわらべうた 5歳児クラス編』(コダーイ芸術教育研究書著 明治図書出版 1997)
『いっぱいいっぱい遊び歌』(おざわたつゆき著 フレーベル館 1991)
『うたおうあそぼうわらべうた 乳児・幼児・学童との関わり方』(木村はるみ,蔵田友子著 雲母書房 2009)
『うたってあそぼう!! ケロポンズ』(ケロポンズ著 ひかりのくに 2002)
『うたってあそぼう!! ケロポンズ 2』(ケロポンズ著 ひかりのくに 2004)
『おはなしおばさんの詩で ダンス・ダンス』(藤田浩子編著 一声社 2001)
『児童文学世界〈平成4年6月〉 特集:子どものうた』(関口安義編集 中教出版 1992)
『童謡で遊ぼう』(池田小百合著 夢工房 1999)
『なにしてあそぶ?わらべうた 目あそび・手あそび・足あそび part1』(佐藤美代子編著 草土文化 2001)
『なにしてあそぶ?わらべうた 目あそび・手あそび・足あそび part2』(佐藤美代子編著 草土文化 2003)
『なにしてあそぶ?わらべうた 目あそび・手あそび・足あそび part3』(佐藤美代子編著 草土文化 2005)
『にほんのわらべうた 1 うめとさくら』
『にほんのわらべうた 2 すずめすずめ』
『にほんのわらべうた 3 おてぶしてぶし』
『にほんのわらべうた 4 楽譜とCD』(近藤信子,柳生弦一郎著 福音館書店 2001)
『わらべうた 日本の伝承童謡』(町田嘉章,浅野建二編 岩波書店 1993)
『わらべうたあそびのレシピ』(久津摩英子編著 メイト 2003)
『わらべうた手合わせ遊び子守うた』(細田淳子編著 鈴木出版 2009)
『わらべうたですくすく子育て』(たかぎとしこ著 明治図書出版 2012)
『わんちゃんのあそび歌パラダイス 3・4・5歳児のあそび歌』(犬飼聖二編著 フレーベル館 2002)
『ふくしまのわらべうた 』(児童図書館研究会福島支部編 阿部紙工 2005)
どんぐりではないが、類似したまりつき歌の記載あり。
かぞえうたを調べるが、記載なし。
『かぞえうたのえほん』(岸田衿子作 スズキコージえ 福音館書店 1990)
その他
『どんぐりとあそぼう』(鈴木みゆき監修 ポプラ社 2004)記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- わらべ唄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000163040