レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月15日
- 登録日時
- 2016/03/15 15:19
- 更新日時
- 2016/06/21 19:54
- 管理番号
- S15-02
- 質問
-
解決
雑誌『蝋人形」の総目次を探している。
- 回答
-
当館所蔵の下記資料に雑誌『蝋人形』の総目次が掲載されていた。
『著作目録・年譜 / 西條八十全集編集委員会編』(西條八十全集 / 西條八十著 ; 別巻) 2014.7
(当館請求記号:918.68/SA 19, 当館資料番号:12003155624)
- 回答プロセス
-
【調査概要】
<1> 書誌検索用のデータベースで、総目次に関する情報がないか調査する。
<2> 雑誌記事や目次の索引で調査する。
<3> 当該雑誌を創刊し主宰した人物である西條八十の著作集や年譜を確認する。
【回答プロセス】
◆事前の調査により、当該雑誌は昭和5年5月から昭和19年2月まで発刊された詩雑誌で、詩人の西條八十が創刊し主宰していたことが判明していた(参考資料:『日本近代文学大事典 / 日本近代文学館編』第5巻)。
<1>「西條八十」「蝋人形」「総目次」などのキーワードを用いて、書誌検索用のデータベースに総目次に関する情報がないか調査する。
使用ツール
・ CiNiiBooks http://ci.nii.ac.jp/books/ (最終アクセス日: 2016年2月22日)
・ 国立国会図書館サーチ http://iss.ndl.go.jp/ (最終アクセス日: 2016年2月22日)
・ 国立国会図書館HPより雑誌記事索引採録誌一覧 http://www.ndl.go.jp/jp/data/sakuin/sakuin_index.html (最終アクセス日: 2016年2月22日)
・ ざっさくプラス http://zassaku-plus.com/ (最終アクセス日: 2016年2月22日)
・ 大宅壮一文庫雑誌記事索引データベース (契約データベース)
⇒データベース上では総目次に関する情報を公開しているサイトは見当たらなかった。
<2> 以下の目録や総目次集で総目次に関する情報、あるいは総目次自体がないか調査した。
・ 『現代日本文芸総覧 : 文学・芸術・思想関係雑誌細目及び解題』小田切進編
・ 『文藝年鑑』 文藝家協会 [編]
・ 『国語・国文学』(雑誌記事索引集成 : 明治・大正・昭和前期 / 石山洋 [ほか] 編 ; 人文科学編 ; 第1巻-第7巻, 第48巻-第49巻)
・ 『芸術・文化』(雑誌記事索引集成 : 明治・大正・昭和前期 / 石山洋 [ほか] 編 ; 人文科学編 ; 第10巻)
・ 『雑誌総目次索引集覧』天野敬太郎編
・ 『国語・国文学編』真壁隆治, 近川澄子編 (近代雑誌目次文庫 ;1-24)
⇒総目次の有無は確認できなかった。
<3> 当該雑誌を創刊し主宰した人物である西條八十の著作集や年譜を確認する為、「西條八十」「全集」「著作集」等のキーワードを組み合わせて自館のOPACで検索した。
⇒ヒットしてきた資料の詳細を見ていくと、下記の全集の目次に「青年期から晩年までの創作をすべて網羅した著作目録、詳細な年譜のほか、八十が深く関わった雑誌『聖盃/仮面』『白孔雀』『蝋人形』の全号総目次を収録。」とあった。現物確認したところ、当該雑誌の全号の目次が確認できた。
・ 『著作目録・年譜 / 西條八十全集編集委員会編』(西條八十全集 / 西條八十著 ; 別巻) 2014.7(当館請求記号:918.68/SA 19, 当館資料番号:12003155624)
※CiNiiBooksにもこの『著作目録・年譜』は登録されているが、「総目次」や「蝋人形」といったキーワードは「内容注記」にあったため、最初に検索したときはヒットしなかった。
当該雑誌の全ての目次が確認できたため、依頼者に回答して調査を終了した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
『著作目録・年譜 / 西條八十全集編集委員会編』(西條八十全集 / 西條八十著 ; 別巻) 2014.7
(当館請求記号:918.68/SA 19, 当館資料番号:12003155624) , ISBN 9784336033185
-
『著作目録・年譜 / 西條八十全集編集委員会編』(西條八十全集 / 西條八十著 ; 別巻) 2014.7
- キーワード
-
- 蝋人形
- 西條八十
- 目次
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生 学生
- 登録番号
- 1000189334