レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月24日
- 登録日時
- 2015/06/25 16:57
- 更新日時
- 2015/07/03 13:15
- 管理番号
- 牛久-1350
- 質問
-
解決
昔、図書館で読んだ児童文学の本を探している。覚えている情報は以下の通り。
①理科準備室が出てきた。
②男女混合グループ(小学生?)が出てくる。
③男の先生が、時々お菓子を差し入れしてくれて、その中に苺大福があった。
④放課後に理科準備室に皆が集まって、外に出ていくような形。
⑤魔物や魔法や霊が出てくる。
⑥新刊ではない。
⑦シリーズ物である。
- 回答
-
以下のシリーズであることが分かった。
『魔天使マテリアル』(藤咲 あゆな/ポプラ社/2010~2015)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「理科室」や「理科準備室」をキーワード検索。
→『理科室はミステリーゾーン』(日本児童文学者協会/偕成社/1998)がヒット。
確認するが、こちらではない。
②Googleで「児童文学 理科準備室」をキーワード検索。
→『クサヨミ』(藤田 雅矢/岩崎書店/2013)が引っかかり、当館に所蔵があったため、
確認したが、こちらではない。
③更に詳しくヒアリングをする。
→苺大福の話が出る。
④Googleで「理科準備室 1いちご大福 2苺大福 3イチゴ大福」の3パターンで検索。
→3パターン目で『魔天使マテリアル』の二次創作サイトと思われる
「魔天使マテリアル「正義のヒーロー」」というページがヒット。
(http://www.kakiko.cc/novel/novel3a/index.cgi?mode=view&no=11881&p=2)
(最終確認日:2015年6月26日)
⑤目録検索で『魔天使マテリアル』(藤咲 あゆな/ポプラ社/2010~2015)のあらすじを伝える。
→間違いないということで、貸出をし、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 文学-児童文学-ストーリーレファレンス
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000176431