レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月25日
- 登録日時
- 2019/03/12 15:44
- 更新日時
- 2019/04/02 13:12
- 管理番号
- O18-003
- 質問
-
解決
イギリスの税制の本文を読みたい。読みたいのは、法人税のSection 259L。
- 回答
-
本学契約データベース「LexisNexis Academic」と、イギリス公文書館のサイトにある「legislation.gov.uk」ページ(一般公開)から本文の閲覧が可能だった。(アクセス方法は回答プロセス欄を参照。)
- 回答プロセス
-
1.利用者が持参した下記資料を確認したところ、p.950 l18に「Section 259L」の記載があった。
利用者持参資料:Sheppard, L. A. (2017). The all-purpose U.K. anti-hybrid rules. Tax Notes International, (11).
(Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=edsbig&AN=edsbig.A486315192&lang=ja&site=eds-live)
また同資料のp.615に、「2016 Finance Act legislation」という名称があり、上記の「Section 259L」は左記に含まれるものと思われるとのことだった。
2.本学契約データベース「LexisNexis Academic」で、該当文書を検索した。
検索方法は下記のとおり。(最終確認日:2019年3月5日)
1)「LexisNexis Academic」のトップページ「法令(米国以外)」のメニューをクリックし、法令(イングランド・ウェールズ)をクリックする。
2)キーワードボックスに、「Finance act 2016」と入力して検索する。
3)「Search within results」ボックスに「259L」と入力して検索する。
4)「Finance Act 2016, Ch. 24, Sch. 10, Pt. 1 (Eng.), 」をクリックする。
5)"Part 6A Hybrid and Other Mismatches"の本文が表示され、259Lの本文も含まれていた。
3.またGoogle検索で「united kingdom corporate tax」をキーワードに検索したところ、legislation ukのサイトがヒットした。
検索方法は下記の通り。(最終確認日:2019年3月5日)
1)下のURLからlegislation.gov.ukのサイトにアクセスする。
https://www.legislation.gov.uk/
2)画面右の「Search All Legislation」にある「Advanced Search」をクリックする。
3)LexisNexis Academicでの検索結果から判明した以下の情報を入力し検索する。
Title:に「finance act」
Keywords in content:に「mismatch」
Year:に「2016」
3)「Finance Act 2016(2016 c. 24)」をクリックする。
4)検索時に指定したキーワードがハイライト表示される。
「SCHEDULE 10Hybrid and other mismatches」をクリックする。
5)CHAPTER 12の259Lの本文が表示される。
- 事前調査事項
-
Sheppard, L. A. (2017). The all-purpose U.K. anti-hybrid rules. Tax Notes International, (11).
- NDC
-
- 法律 (32)
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
-
- 租税制度--イギリス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 院生 学生
- 登録番号
- 1000252921