このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249416
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20180901-06
事例作成日
(Creation date)
2018年09月01日登録日時
(Registration date)
2018年12月27日 12時05分更新日時
(Last update)
2018年12月27日 12時05分
質問
(Question)
樋口一葉の作品で山梨県を舞台に書かれた小説が読みたい。
回答
(Answer)
『樋口一葉』(岩橋邦枝/他著 小学館 1992)』のp.140「樋口一葉文学紀行」(野口碩/著)で、1895(明治28)年に書かれた小説「ゆく雲」のほか、短編小説「雪の日」が山梨県塩山市を舞台にしていることがわかる。
また、『新潮日本文学アルバム 3:樋口一葉』(新潮社 1985)p.50には、「ゆく雲」の作品の引用と共に、舞台となった父祖の地・塩山市中萩原の写真が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000249416解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!