このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20160802-1
事例作成日
(Creation date)
2016年08月02日登録日時
(Registration date)
2016年08月02日 12時39分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 17時58分
質問
(Question)
友ヶ島について知りたい。特に戦争遺跡、戦争遺産としての友ヶ島を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。(以下のWebサイトへのアクセスは、すべて2016年8月2日である。)
<辞典など>
コトバンク 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
友ヶ島 ともがしま
和歌山市北西部、紀淡海峡にある島。和歌山市に属す。沖ノ島(1.4平方キロメートル)、地(じ)ノ島(1.06平方キロメートル)と付属の小島からなる。名称は二島が並ぶことによる。古歌には伴島(ともがしま)、妹島(いもがしま)ともある。海没した和泉(いずみ)山脈の山頂にあたり、沖ノ島の最高点は120メートル、海上に屹立(きつりつ)し、修験道(しゅげんどう)の行場跡がある。第二次世界大戦までは要塞(ようさい)地帯であった。戦後は瀬戸内海国立公園に編入、コウノ巣展望台や灯台を巡るハイキングコースがあり、観光化が進んでいる。和歌山市加太(かだ)港から沖ノ島まで定期船で約20分。沖ノ島には旅館もあるが、地ノ島は無人島。[小池洋一]
https://kotobank.jp/word/%E5%8F%8B%E3%83%B6%E5%B3%B6-105943#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.B3.89
「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 『角川日本地名大辞典』30 和歌山県 角川書店,1985
本館請求記号:291 - Ka14 - 30
p.706 「『日本書記』神代巻に見られる淡州・淡島とはこの島である。(略) 江戸期までは秘境・魔所といわれて山伏・修験のほかは、ほとんど立ち入るものがなかった。しかし、幕末の異国船渡来とともに、紀伊水道第一の要所として注目され、嘉永7年友ヶ島奉行やその他の海防係を常駐させ、砲台を築いた。さらに明治21年、由良要塞司令部所管の要塞地帯となり、第2次大戦集結まで軍の管轄下にあり、一般の人々の寄りつけるところではなかった。(略)」
<図書>
西牟田靖著 『ニッポンの穴紀行 : 近代史を彩る光と影』光文社 2010.12
本館請求記号:510.21 - N84
友ヶ島第3砲台跡-使われなかった要塞の穴
安島太佳由著 『訪ねて見よう!日本の戦争遺産』 (角川SSC新書;065) 角川SSコミュニケーションズ 2009.3
本館請求記号:000 - 角川SSC新書 - 065
和歌山県(戦争遺跡が数多く残る友ヶ島は一日散策に持ってこいの場所)
小島健一 [ほか] 著 『ニッポン地下観光ガイド』アスペクト 2008.2
本館請求記号:291.093 - Ko39
友ヶ島第3砲台跡(和歌山県和歌山市)
『由良要塞 : 紀淡海峡の近代築城遺跡』2 近代築城遺跡研究会 2010
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000468206-00
服部智広著『離島の戦争遺跡 : 父島・大久野島・蓋井島・友ヶ島・サイパン島・小島・神島・猿島』 インディヴィジョン 2007
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010389227-00
友清哲著『一度は行きたい「戦争遺跡」』PHP研究所 2015.9
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026685357-00
<CiNiiの雑誌論文・記事検索>
タイトルに「友ヶ島」の検索結果
http://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E5%8F%8B%E3%83%B6%E5%B3%B6%E3%80%80%E3%80%80&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1
タイトルに「由良要塞」の検索結果
http://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E7%94%B1%E8%89%AF%E8%A6%81%E5%A1%9E&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1
<Webサイト>
和歌山市観光協会「友ヶ島」
http://www.wakayamakanko.com/seeing/nature2.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
建設工学.土木工学  (510 9版)
国防史.事情.軍事史.事情  (392 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
友ヶ島
由良要塞
戦争遺跡
戦争遺産
和歌山
ダークツーリズム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000195548解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!