このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20190823-2
事例作成日
(Creation date)
2019年08月23日登録日時
(Registration date)
2019年08月23日 15時31分更新日時
(Last update)
2020年02月19日 17時08分
質問
(Question)
南方熊楠について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 南方熊楠 みなかたくまぐす(1867―1941)
https://kotobank.jp/word/%E5%8D%97%E6%96%B9%E7%86%8A%E6%A5%A0-16877  (2019/08/23 確認)
<専門事典・書誌類>
松居竜五, 田村義也編 『南方熊楠大事典』勉誠出版 , 2012.1
本館請求記号:289.1 - Mi36
田辺市, 南方熊楠邸保存顕彰会 [編] 『南方熊楠邸資料目録』 南方熊楠邸保存顕彰会 , 2005.3
本館請求記号:029.966 - Mi36
田辺市, 南方熊楠邸保存顕彰会 [編] 『南方熊楠邸蔵書目録』 南方熊楠邸保存顕彰会 , 2004.8
本館請求記号:029.966 - Mi36
<伝記>
鶴見和子『南方熊楠 : 地球志向の比較学』 講談社 , 1981.1. - (講談社学術文庫 ; 528)
本館請求記号:000 - 講談社学術文庫 - 528
<著作>
NDLデジタルコレクション 検索結果
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?creator=%E5%8D%97%E6%96%B9%E7%86%8A%E6%A5%A0&viewRestrictedList=0%7C2&detailSearchTypeNo=A&reshowFlg=1&rows=20&materialTypeList=0%7C1%7C2%7C4%7C5%7C6%7C7%7C8%7C9%7C16%7C17%7C18%7CI  (2019/08/23 確認)
CiNiiBooks 南方熊楠の著作 検索結果
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=200&sortorder=3&type=0&author=%E5%8D%97%E6%96%B9%E7%86%8A%E6%A5%A0&update_keep=true  (2020/02/19 確認)
<熊楠の論文(オープンアクセス)>
J-Stage の検索結果(著者名 南方熊楠)
https://www.jstage.jst.go.jp/result/global/-char/ja?item1=8&yearto=&word1=%E5%8D%97%E6%96%B9%E7%86%8A%E6%A5%A0&translate=0&yearfrom=&languageKind=ja&cond1=2&bglobalSearch=false&fromPage=/search/global/_search/-char/ja  (2020/02/19 確認)
<熊楠について書かれた図書>
松居竜五[ほか]編 『南方熊楠を知る事典』 講談社 , 1993.4. - (講談社現代新書 ; 1142)
本館請求記号:000 - 講談社現代新書 - 1142
CiNiiBooks 南方熊楠について書かれた図書 検索結果
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=200&sortorder=3&type=0&title=%E5%8D%97%E6%96%B9%E7%86%8A%E6%A5%A0&update_keep=true  (2020/02/19 確認)
<専門雑誌>
「熊楠研究」南方熊楠資料研究会編 南方熊楠資料研究会 1999.2-
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA11313557  (2019/08/23 確認)
<論文・記事>
CiNii Articles の検索結果 熊楠について、熊楠の著作等について書かれた論文、記事。
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E5%8D%97%E6%96%B9%E7%86%8A%E6%A5%A0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2019/08/23 確認)
<記念館>
南方熊楠記念館
http://www.minakatakumagusu-kinenkan.jp/ (2019/08/23 確認)
<研究者によるサイト>
南方熊楠と科学雑誌『ネイチャー Nature』(成城大学 田村義也)
http://www.tamy.net/kumagusu/kahaku_news_450_Nature.html  (2019/08/23 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
南方熊楠
みなかた くまぐす
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000260422解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!