レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月13日
- 登録日時
- 2013/09/13 12:53
- 更新日時
- 2013/11/20 18:22
- 管理番号
- NIER2013039
- 質問
-
解決
『学制百年史』新制中学校に記載されている中学校通信教育の制度について
昭和23年度から始められたこの中学校通信教育制度は、昭和27年度には全国の七中学校で2,611人の生徒数が
いたというが、それはどこの中学校か知りたい。
※中学校通信教育制度
尋常小学校卒業者及び国民学校初等科終了者に対し、中学校程度の教育の履修を保障しようとするもので、
限られた学校で実施されたらしい
- 回答
-
具体的な実施校が掲載されている資料は、見つからなかった。
ただし、昭和27年度の生徒数(2,611人)の出典は以下であることは分かった。
野中勲「中学校・高等学校通信教育の現状」(「文部時報」第906号 1953.2 P.41-44)
また、参考になりそうな資料として、
国立国会図書館所蔵『中学校・高等学校通信教育要覧』を紹介した。
- 回答プロセス
-
1.統計が掲載されている資料を調査
1)「文部時報」→第906号掲載の論文(回答のもの)に昭和27年度の数値があった
2)「学校基本調査報告書」→記載なし
3)「文部省年報」→記載なし
4)「中等教育資料」確認→記載なし
2.教育研究論文索引検索・Ciniiにて検索
キーワード:新制中学校・発足・通信教育・戦後等
→新制中学校に関する論文はあるが、通信教育に関する論文は該当なし
4.戦後教育資料検索
新制中学校に関する調査資料をピックアップしあたってみるが、通信教育の実施状況までは記載なし。
5.CiNiiBooks、NDL-OPACにて検索
NDL-OPACで『中学校・高等学校通信教育要覧』(1948.9)がヒット
→質問者に紹介
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
-
文部時報
文部省. -- 復刻版. -- 1號 (大9.5)-. -- 日本図書センター 905-910
【当館請求記号】ZA108||108A -
戦後教育資料総合目録
戦後教育資料収集委員会編. -- [戦後教育資料収集委員会], 1965.
【当館請求記号】370.31||10 -
学校基本調査報告書 / 文部省調査局統計課 [編].
【当館請求記号】374.05||2 -
文部省年報 / 文部省編
【当館請求記号】370.59||7 -
中等教育資料
文部省. -- 1巻1号 (1952)-. -- 明治図書出版, 1952-
【当館請求記号】ZJ||87
-
文部時報
- キーワード
-
- 新制中学校
- 発足
- 通信教育
- 戦後
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000137092