このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227133
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20171222-5
事例作成日
(Creation date)
2017年12月22日登録日時
(Registration date)
2017年12月22日 15時06分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時30分
質問
(Question)
森鴎外が作った地図がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<冊子体>
秋庭俊著『森鴎外の「帝都地図」 : 隠された地下網の秘密』 洋泉社 , 2011.11 ISBN:9784862488039
本館請求記号:518.8 - A34
特別付録として森鴎外原案「東京方眼図」がついている。
地図の左上に「明治42年6月 森林太郎立案」と記載されている。
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4859063.html  (2017/12/22 確認)
森鴎外は、一九〇九(明治四十二)年、「東京方眼図」を発表した。
p.8 秋庭氏は「この地図は江戸の地下を描くという、特別な目的のために作られていた」と述べている。
森林太郎立案 『東京方眼図』日本近代文学館 1974.9 (特選名著複刻全集近代文学館 / 名著複刻全集編集委員会編集;(30))
(付:東京方眼図全図(1枚)春陽堂 明治42年刊 発売:図書月販)
本館請求記号: 918.6 - To43 - (30)
<ウェブサイト>
森鴎外 (林太郎) 立案 『東京方眼図』1冊(春陽堂, 1909)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/764199  (2017/12/22 確認)
冊子体で地名などが記載されている。
森鴎外 (林太郎) 立案 『東京方眼図』2冊(春陽堂, 1909)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/764200  (2017/12/22 確認)
地図を分割して電子化している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518)
日本  (291)
作品集  (918)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
森鴎外
方眼図
地図
東京方眼図
帝都地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
「方眼図」の作成については、鴎外のドイツ留学が影響していることなど、荒木康彦近畿大学名誉教授から、ご示唆を頂きました。
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!