このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222961
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20171011-1
事例作成日
(Creation date)
2017年10月11日登録日時
(Registration date)
2017年10月11日 18時53分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
「近世怪談霜夜星」について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。以下へのサイトアクセスは、2017年10月11日である。
<図書>
種彦著 ; 北斎画 『近世怪談霜夜星』 5巻 国書刊行会 2003 (現代語訳・江戸の伝奇小説 / 須永朝彦編訳 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005860611-00
葛飾北斎 著,鈴木重三 [等]編『北斎読本插絵集成』 第3巻 美術出版社 1972
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001282399-00
本多朱里著 『柳亭種彦 : 読本の魅力』 臨川書店 , 2006.5 ISBN:465303964X
本館請求記号:913.56 - H84
<国立国会図書館デジタルコレクション>
絵本稗史小説. 第14集 図書 (博文館, 1921)
目次:近世怪談霜夜星 ​
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/912327
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/912327/74
近代日本文学大系. 第19巻 図書 国民図書株式会社 編 (国民図書, 1929)
目次:近世怪談霜夜星 ​
報仇奇談自来也説話 . 近世怪談霜夜星
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1883502
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1883502/33
回答プロセス
(Answering process)
読本(よみほん)について知りたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050762 (2017/10/11 確認)
葛飾北斎の読本(よみほん)挿画(そうが)について知りたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222912 (2017/10/11 確認)
<事典類>
コトバンク
葛飾北斎 かつしかほくさい(1760―1849)
https://kotobank.jp/word/%E8%91%9B%E9%A3%BE%E5%8C%97%E6%96%8E-15673#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29
「また柳亭種彦(りゅうていたねひこ)とによる『近世怪談霜夜星(しもよのほし)』などは、この時期の読本を代表するものとして著名である。」
柳亭種彦 りゅうていたねひこ(1783―1842) 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
https://kotobank.jp/word/%E6%9F%B3%E4%BA%AD%E7%A8%AE%E5%BD%A6-149745#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
近世怪談霜夜星
しもよのほし
北斎
葛飾北斎
柳亭種彦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000222961解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!