このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214555
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170407-2
事例作成日
(Creation date)
2017年04月07日登録日時
(Registration date)
2017年04月07日 14時22分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
長谷川伸について書かれた文献を探している。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<文献目録>
日外アソシエーツ株式会社編集 『日本人物文献索引』 日外アソシエーツ
文学 80/90
本館請求記号:281.03 - N71 - 80/90  1994
p.669 長谷川伸 図書16冊、雑誌14篇の記載あり。
文学 1991-2005
本館請求記号:281.03 - N71 - 文学-1991/2005  2006
p.871 図書14冊、雑誌記事・論文14篇の記載あり。
法政大学文学部史学研究室編『日本人物文献目録』 平凡社 , 1974
本館請求記号:281.031 - N77
p.855  長谷川伸
森睦彦編 『人物文献目録』 日外アソシエーツ 2008-2010
本館請求記号:280.31 - J52 - 2008/2010-1(日本人編)
p.1035-1036 長谷川伸
<図書>
山折哲雄『義理と人情 : 長谷川伸と日本人のこころ』 新潮社 , 2011.10 新潮選書
本館請求記号:910.268 - H36
佐藤忠男『長谷川伸論 : 義理人情とはなにか』 岩波書店 , 2004.5岩波現代文庫 ; 文芸 84
本館請求記号:000 - 岩波現代文庫 - B-84
鳥居明雄『長谷川伸の戯曲世界 : 沓掛時次郎・瞼の母・暗闇の丑松』 ぺりかん社 , 2016.7
本館請求記号:912.6 - To67
<記事>
CiNiiの検索結果
タイトルに、「長谷川伸」
http://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E9%95%B7%E8%B0%B7%E5%B7%9D%E4%BC%B8&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2017/04/07 確認)
回答プロセス
(Answering process)
<事典での記述>
コトバンク
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 長谷川伸 はせがわしん(1884―1963)
https://kotobank.jp/word/%E9%95%B7%E8%B0%B7%E5%B7%9D%E4%BC%B8-14740#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29  (2017/04/07 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280)
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
山折哲雄 著 , 山折, 哲雄, 1931-. 義理と人情 : 長谷川伸と日本人のこころ. 新潮社, 2011. (新潮選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011304408-00 , ISBN 9784106036897
佐藤忠男 著 , 佐藤, 忠男, 1930-. 長谷川伸論 : 義理人情とはなにか. 岩波書店, 2004. (岩波現代文庫 : 文芸)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007369557-00 , ISBN 4006020848
キーワード
(Keywords)
長谷川伸
はせがわしん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214555解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!