このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20151108-3
事例作成日
(Creation date)
2015年11月08日登録日時
(Registration date)
2015年11月07日 12時04分更新日時
(Last update)
2015年12月25日 09時59分
質問
(Question)
自転車の駐輪場について知りたい。特に自動地下駐輪場について知りたい。
回答
(Answer)
本館OPACで関連資料を検索した。CiNiiで、キーワードに「自転車」「二輪車」「駐輪場」「地下」などを入れて検索をおこない、「立体機械式地下駐輪場」などのキーワードを確認し、【1】~【4】などの資料がヒットした。
また、Web検索で以下のサイトを確認した。(いずれも2015/11/9確認)
<図書、雑誌記事、新聞記事>
【1】実践する自転車まちづくり : 役立つ具体策 / 古倉宗治著 . - 京都 : 学芸出版社 , 2014.8
目次情報より、駐輪空間の整備、自転車駐輪政策などの項目があった。
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BB16154966.html?txt_docid=NCID:BB16154966
【2】「技術&イノベーション エコロジー対応の新型駐輪場システム 「自転車地下帝国」へようこそ」日経ビジネス,2002-03-04.,1131号,p.60-64
【3】「地方自治体最新動向 東京都港区 導入進む立体機械式地下駐輪場 : 都市部の放置自転車対策に効果大」Parking today : 自転車利用環境の"明日"を展望する,2014.,24号,p.34-36 (本館所蔵ナシ)
【4】「JFEエンジ、立体駐輪場に地下活用、名古屋駅前に4基埋め込み。」2013/08/22 日経産業新聞 15ページ
<Webサイト>
国土交通省都市局「自転車等駐車場の整備のあり方に関するガイドライン」(平成24年11月 国土交通省 都市局)
http://www.mlit.go.jp/common/000231328.pdf
平成26 年度新産業集積創出基盤構築支援事業(二輪車国内市場活性化に関する調査)(平成27年2月)
http://www.meti.go.jp/meti_lib/report/2015fy/001101.pdf
京都駅南口駅前広場に3基の機械式地下駐輪場がオープン!!(京都市:平成27年1月13日 )
http://www.city.kyoto.lg.jp/kensetu/page/0000176956.htmlkakko
一般社団法人 自転車駐車場工業会
http://www.jichuko.net/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685)
参考資料
(Reference materials)
【1】 実践する自転車まちづくり : 役立つ具体策 / 古倉宗治著 . - 京都 : 学芸出版社 , 2014.8, ISBN 9784761532123 (本館請求記:685.8 - Ko49)
キーワード
(Keywords)
自転車
駐輪場
駐車場
二輪車
機械式
地下
立体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000183343解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!