レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月17日
- 登録日時
- 2017/09/07 17:33
- 更新日時
- 2017/12/19 12:18
- 管理番号
- 20170907-4
- 質問
-
解決
企業の経営理念の歴史について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<事典類>
コトバンク
経営理念 けいえいりねん management philosophy 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
https://kotobank.jp/word/%E7%B5%8C%E5%96%B6%E7%90%86%E5%BF%B5-58580#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29 (2017/09/07 確認)
<図書>
土屋喬雄著『日本経営理念史』/ . - {柏} : 麗沢大学出版会 , 2002.2
本館請求記号:335.1 - Ts32
「日本経営理念史」 (日本経済新聞社刊 1964年) と「続日本経営理念史」 (日本経済新聞社刊 1967年) の合本の新装復刻版
参考文献紹介: p648-649
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA55733423 (2017/09/07 確認)
『経営理念の系譜 : その国際比較』京都 : 東洋文化社 , 1979.9
本館請求記号:335.02 - Ke22
井森陸平,倉橋重史,大西正曹共著『経営理念の社会学的研究』 京都 : 晃陽書房 , 1976
本館請求記号:335.12 - I48
中瀬寿一著『戦後日本の経営理念史』 法律文化社 , 1967.1 . - (新文化選書) 10
本館請求記号:335.2 - N42
<雑誌論文・記事>
小林 惟司「4 経営理念の歴史的考察(21世紀の経営教育)」経営教育研究 2000-03-30 No.3,p.53-72
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007089289/ (2017/09/07 確認)
「特集 経営理念の策定・浸透策 : 組織間連携の強化に向け、理念の浸透活動を進める4社の事例」
労政時報 (3918), 2016-10-28
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E7%B5%8C%E5%96%B6%E7%90%86%E5%BF%B5%E3%80%80%E3%80%80%E7%AD%96%E5%AE%9A&range=0&nrid=&journal=%E5%8A%B4%E6%94%BF%E6%99%82%E5%A0%B1&count=200&sortorder=1&type=1 (2017/09/07 確認)
CiNiiの検索結果
経営理念 (CSR OR 説明責任)
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E7%B5%8C%E5%96%B6%E7%90%86%E5%BF%B5%E3%80%80%EF%BC%88CSR%E3%80%80%E3%80%80OR%E3%80%80%E8%AA%AC%E6%98%8E%E8%B2%AC%E4%BB%BB%EF%BC%89&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2017/09/07 確認)
江戸時代は商家の家訓、明治以降は、経営理念、社訓、社是など時代とともに変遷がある。
1980年代以降は現代的企業理念、2000年代以降は企業の説明責任(CSR)が問われるようになり、ホームページなどでも公開されることが多い。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335)
- 参考資料
-
- 経営理念や家訓をまとめた事典のようなものはないか。中央図書館の参考図書コーナーで見た記憶がある。(横浜市立中央図書館) (https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107701 (2017/09/07 確認))
- 会社の経営理念を考えている。どのような表現をつかっているか、参考になる本が見たい。(鳥取県立図書館) (https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115043 (2017/09/07 確認))
- キーワード
-
- 経営理念
- management philosophy
- 経営理念史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000221669