レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月12日
- 登録日時
- 2016/07/12 14:56
- 更新日時
- 2016/12/21 17:58
- 管理番号
- 20160712-2
- 質問
-
解決
外食カレー業界、カレー専門店について知りたい。中でも、店舗数や、売上高、客単価などが知りたい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。
<図書> 図書の年次表記は、本館所蔵資料によったが、いずれも年刊であり、継続出版されている資料がある。
・中小企業動向調査会編著『業種別業界情報 : ナマの業界百科事典』 経営情報出版社 , 1980-
本館請求記号:675.2 - G99
p.42-43 2016年度版 飲食業 > カレー専門店 の項目があり、2016年度以前も遡って確認ができる。
そのほか、客単価については、他の飲食業にも記載がある。
・日経流通新聞[日本の飲食業調査]により、売上高が確認できる。(例年5月に発表)
日経テレコン(商用データベース)で検索可。
・ 国民生活金融公庫総合研究所編 『小企業の経営指標 : 情報通信業,運輸業,卸売・小売業,飲食店、宿泊業,医療、福祉,教育、学習支援業,サービス業』中小企業リサーチセンター , 2006.10
本館請求記号:335.35 - Sh96 - 2006-情
業務別経営指標(飲食店・宿泊業) カレー料理店 p.179
収益性、生産性、安全性、その他の項目あり。
・金融財政事情研究会編『第12次業種別審査事典』金融財政事情研究会,2012.2
第6巻 本館請求記号:338.55 - D19 - 6
p.859-864 6105 カレー専門店
・『外食産業マーケティング総覧』矢野経済研究所 , 2004.5
2004年版 本館請求記号:673.97 - G15 - 2004
p.27-32 (2)和風ファストフード市場
p.188-190 (株)壱番屋 客単価の記載あり。
p.684 (株)バルチック・システム
・月刊食堂編集部編『日本の外食産業』柴田書店 , 2005.6
2005年版 本館請求記号:673.97 - N71 - 2005
p.55 丼・専門店 店舗一覧 壱番屋、パスタ・デ・ココあり
p.258 壱番屋のデータあり
・食の安全・安心財団編『外食産業資料集 : 食の安全・安心に向けて』 食の安全・安心財団 , 2012.11-
2013年版 本館請求記号:673.97 - G15 - 2013
売上高ランキングなどあり。
そのほか、新聞記事、雑誌記事などにも記事があり、CiNii、新聞商用データベースなどの検索が有効である。
・「カレーのココイチ、創業家の鮮やかな引き際」東洋経済オンライン2015/11/8
http://toyokeizai.net/articles/-/91566 (2016/07/12 確認)
<ウェブサイト>
日本フードサービス協会 データからみる外食産業
http://www.jfnet.or.jp/data/data_c.html (2016/7/12 確認)
公益財団法人 食の安全・安心財団 統計資料
http://www.anan-zaidan.or.jp/data/index.html (2016/7/12 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- マーケティング (675)
- 商業経営.商店 (673)
- 企業.経営 (335)
- 参考資料
- キーワード
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- カレー
- 外食産業
- カレー専門店
- 客単価
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000194584