このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221044
提供館
(Library)
瀬戸内市立図書館 (2300070)管理番号
(Control number)
2017050301
事例作成日
(Creation date)
2017年05月03日登録日時
(Registration date)
2017年08月25日 12時05分更新日時
(Last update)
2017年08月25日 12時06分
質問
(Question)
第二次世界大戦後の米国における看護の歴史について知りたい。特にナイチンゲールとの関連も含めて知りたい。
回答
(Answer)
上記テーマでレポートを書くための素材集めということで、当該資料の提供で完了。
『ナイチンゲール』 小玉香津子(清水書院)
『アメリカ看護の変遷と現状~特に戦後日本への影響~』 ライダー玲子
(日本看護科学会誌J. Jpn. Acad. Nurs. Sci., Vol. 3, No. 1, pp. 10-22, 1983)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jans1981/3/1/3_10/_pdf
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
小玉香津子 著 , 小玉, 香津子, 1936-. ナイチンゲール 新装版. 清水書院, 2015. (Century Books. 人と思想 ; 155)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026677524-00 , ISBN 9784389421557
キーワード
(Keywords)
ナイチンゲール
看護史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000221044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!