このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208753
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170203-2
事例作成日
(Creation date)
2017年02月03日登録日時
(Registration date)
2017年02月03日 16時24分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
成功雑誌社から出版された「成功」という雑誌がみたい。
回答
(Answer)
下記の資料がみつかった。
<CiNiiBooksの検索結果>
成功雜誌社 成功 : 立志獨立進歩之友 復刻版 不二出版 1902
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AA12708481  (2017/02/03 確認)
成功雜誌社 成功 : 立志獨立進歩之友 成功雜誌社,裳華房 (発売) 1902
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AA11268204  (2017/02/03 確認)
<NDLサーチの検索結果>
成功 成功雑誌社
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000012913-00  (2017/02/03 確認)
<デジタルコレクション>
・「成功」という雑誌の解説
神繁司「ハワイ・北米における日本人移民および日系人に関する資料について(5)」2003-03-25 参考書誌研究. (58)
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3051490_po_58-06.pdf?contentNo=1&alternativeNo=  (2017/02/03 確認)
p.72-73
「1巻1号-30巻3号:明治35.10-大4.12,(略)1902年10月10日(明35)、村上俊蔵(濁浪)は青少年の立志・努力・勤勉の精神を涵養するため、アメリカの雑誌『サクセス Success』(1897.12. マーディンOrison Swett Marden創刊)に倣い、雑誌『成功』を創刊した。」とあり、廃刊にいたるまでの状況が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
・夏目漱石の「門」について書かれた文献に、「成功」が参考文献として掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
雑誌「殖民世界」を読みたい。(近畿大学中央図書館) ( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208741  (2017/02/03 確認))
キーワード
(Keywords)
成功雑誌社
成功
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000208753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!