このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199456
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20161110-1
事例作成日
(Creation date)
2016年11月10日登録日時
(Registration date)
2016年11月10日 13時06分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 17時58分
質問
(Question)
『大衆人事録』の初版がみたい。
回答
(Answer)
国立国会図書館デジタルコレクションで本文が公開されていた。
猪野三郎『現代人事調査録』帝国秘密探偵社 1925 (国立国会図書館デジタルコレクション)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1017443  (2016/11/10 確認)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000597017-00  (2016/11/10 確認)
『大衆人事録』の初版は、『現代人事調査録』という書名であった。
帝国秘密探偵社編『大衆人事録』第3版 帝国秘密探偵社 1930 (国立国会図書館デジタルコレクション)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3044845  (2016/11/10 確認)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001193733-00  (2016/11/10 確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3044845/1373  (2016/11/10 確認)
奥付に、「大正十四年十二月五日第一版発行(當時之ヲ現代人調査録ト題セリ)と記載されており、2版より書名が『大衆人事録』に変更されたことがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
帝国秘密探偵社 , 帝国人事通信社 , 国勢協会 , 帝国秘密探偵社 編. 大衆人事録 第25版 西日本編. 帝国秘密探偵社, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001130159-00  (本館請求記号: 281.035 - Ta24 - 25-2)
キーワード
(Keywords)
人事録
紳士録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!