このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-14-018
事例作成日
(Creation date)
2014年09月15日登録日時
(Registration date)
2014年09月15日 09時25分更新日時
(Last update)
2014年11月29日 10時56分
質問
(Question)
玉川秀政(伊予守)、右京に関して『松代藩名士伝(松代名士伝)』という書物に関連した記述があるらしいが、『松代藩名士伝』を活字化したものがあればタイトル、発行元を教えて欲しい。
回答
(Answer)
『松代藩名士伝』または『松代名士伝』という名前の書物をお探ししましたが、国立国会図書館や、長野県内図書館に所蔵を見つけることができませんでした。
インターネットでお探ししたところ、
『本藩名士小伝 写(ほんぱんめいしこでん うつし)』(嘉永2年 1849)という古文書が長野県立歴史館に所蔵があることがわかりました。
県立長野歴史館でご覧いただくことが可能のようですが、詳細は県立長野歴史館にお問い合わせください。
歴史館の書籍・史資料をお探しの方 利用にあたって  http://www.npmh.net/archives/index.php  <最終確認:2014年9月15日>
また、インターネットができる環境があれば、長野県が運営している「信州デジくら」というサイトにて、デジタルデータでご覧いただくことが可能となっております。
「信州デジくら」  http://digikura.pref.nagano.lg.jp/  <最終確認:2014年9月15日>
「本藩名士小伝」と検索すると出てきます。1巻から3巻まであり、3巻の32コマ目から36コマ目に「玉川伊予守 附亀子」という記述があります。
http://digikura.pref.nagano.lg.jp/kura/id/03OD0621601603-jp  <最終確認:2014年9月15日>
『真田一族と家臣団』(田中 誠三郎/著 信濃路 1979)p112にも右京について「はじめ亀子のち右京という。」と記述がありましたので、亀子とは右京のことを指すと思われます。
古文書を解読することができませんでしたので、内容まではわかりませんでしたが、『松代藩名士伝』または『松代名士伝』という書物は『本藩名士小伝』のことではないかと推測されます。
回答プロセス
(Answering process)
『松代藩名士伝』または『松代名士伝』という名前の資料を当館検索システム、国立国会図書館サーチや県内横断検索で検索してみるが、所蔵している図書館を見つけることができない。
当館の松代や真田関係の資料をあたるが、そういった名前の資料は見つからなかった。
インターネットで「松代 名士」などと検索したところ、「信州デジくら」の『本藩名士小伝 写(ほんぱんめいしこでん うつし)』(嘉永2年 1849)にヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
松代藩
玉川秀政
右京
照会先
(Institution or person inquired for advice)
長野県立歴史館 ( http://www.npmh.net/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000159792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!