このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
奈義町立図書館 (2410013)管理番号
(Control number)
M12092212363948
事例作成日
(Creation date)
2012年08月28日登録日時
(Registration date)
2012年09月22日 13時34分更新日時
(Last update)
2013年03月10日 11時04分
質問
(Question)
美作菅家のひとつといわれる小坂氏の来歴等について記された「小坂家記」という文書があると聞いた。原本または写本、活字本等を見ることができるか。
回答
(Answer)
当館の蔵書を中心にあたったところ、『美作高円史』(寺阪五夫編,奈義町(岡山県) 岡本友一,1958年,101p.)、『さんぶ太郎考』(奈義町(岡山県) 奈義町教育委員会,1985年,67p.)に「小坂家記」を出典とする記述があったが、いずれも原本の所在等載っていなかった。
文化財担当である町教育委員会生涯学習課に照会したところ、「もともとの所有者は不明で、『美作高円史』や『さんぶ太郎考』が書かれた当時は現物を見ることができたようだが、現在は所在不明になっており内容を確認できない」、とのことであった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
寺阪五夫編『美作高円史』奈義町(岡山県) 岡本友一,1958.2,101p.
『さんぶ太郎考』奈義町(岡山県) 奈義町教育委員会,1985.12,67p.
キーワード
(Keywords)
奈義町(岡山県)--歴史・史料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢 社会人
登録番号
(Registration number)
1000111692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!