レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140825
- 登録日時
- 2014/08/25 15:03
- 更新日時
- 2015/10/30 11:15
- 管理番号
- 2014-032
- 質問
-
解決
「821 海橋立 おほえ山 いくののみちもまだみねば ただこひわたる あまのはしだて」が収録されている『雅有集』を探しています。
できれば現代語訳か解説もほしいです。
- 回答
-
『雅有集』は『別本隣女和歌集』とも呼ばれています。
『別本隣女和歌集』が掲載されている『平安鎌倉歌書集』は本学に所蔵がございます。
現代語訳は見つかりませんでしたが、歌集の解説は上記巻末の解題や以下にありましたので、参考になさってください。
植谷 元「飛鳥井雅有『別本隣女和歌集』について」(ビブリア. 天理図書館報. 1959, 通号14)
- 回答プロセス
-
1.『雅有集』について
(1)本学OPAC、CiNii Books等で検索 → ヒットせず。
(2)『新編国歌大観』(角川書店, 1989)を確認。
第7巻「歌集」p.551~565に「雅有集」が掲載されている。
巻末「解題」のp.827に"『雅有集』は別本隣女和歌集とも呼ばれ、・・・伝本は、底本とした天理図書館蔵本が知られるのみで”との記述がある。
(3)本学OPACでタイトル:別本隣女和歌集 として検索
→ 天理図書館善本叢書和書之部編集委員会『平安鎌倉歌書集』(天理大学出版部; 八木書店 (製作発売), 1978)
内容著作注記に「隣女和歌集 : 別本」とあり。
P.668に“海橋立「おほえ山いくのの~」”の歌あり。巻末に解題。
2.現代語訳について
・本学OPAC、CiNiiBooksでは該当無し。
・NDLサーチで『別本隣女和歌集』を検索したところ、以下の文献が見つかる。
植谷 元. 飛鳥井雅有「別本隣女和歌集」について. ビブリア. 天理図書館報. (通号 14) 1959
→ 本学に所蔵あり。現物を確認。
P.14~16に現代語訳ではないが、歌集の説明が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
「新編国歌大観」編集委員会/編 , 「新編国歌大観」編集委員会. 新編国歌大観 第7巻 私家集編 3 歌集. 角川書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013786694-00 (NCID:BN00081518) -
「新編国歌大観」編集委員会/編 , 「新編国歌大観」編集委員会. 新編国歌大観 第7巻 私家集編 3 索引. 角川書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014078614-00 (NCID:BN00081518) -
平安鎌倉歌書集. 天理大学出版部, 1978. (天理図書館善本叢書 ; 和書之部 第44巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001467188-00 (NCID:BN0154346X) -
植谷 元. 飛鳥井雅有「別本隣女和歌集」について. 1959-06. ビブリア. 天理図書館報 (14) p. ????
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I605817-00 (NCID:AN00154817)
-
- キーワード
-
- 雅有集
- 別本隣女和歌集
- 隣女和歌集 : 別本
- 飛鳥井雅有
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000158874