このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-01012
事例作成日
(Creation date)
2016年6月7日登録日時
(Registration date)
2016年06月07日 21時02分更新日時
(Last update)
2016年08月16日 11時52分
質問
(Question)
ルバーブの育て方を知りたい。調理方法もわかるとよい。
回答
(Answer)
・『家庭菜園大百科』(板木利隆 著 家の光協会 2001年)
p.240~243 ルバーブの項。育て方がイラスト付きで説明されている。ジャムと砂糖煮の作り方が記載されている。
・『おいしい野菜教室』(日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 編 枻出版社 2008年)
p.92にルバーブの特徴と、選び方・保存、食べ方のポイントが簡単に書いてある。
回答プロセス
(Answering process)
・業務端末で「ルバーブ」をキーワードに検索しても該当がないため、NDC626野菜栽培の本を確認。
・google booksで「ルバーブ レシピ」をキーワードに検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ルバーブ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000193048解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!