レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月11日
- 登録日時
- 2013/11/28 21:05
- 更新日時
- 2014/08/01 12:51
- 管理番号
- 照会-2013-063
- 質問
-
解決
現在の日本の警察、自衛隊、外国の軍隊について、制度や組織、職員の序列や制服および装備(警棒や銃などを含む)について書かれた本が欲しい。
ビジュアルはなくてもよい。
- 回答
-
『面白いほどよくわかる自衛隊』改訂新版 志方俊之 監修 日本文芸社 2007
『警察官になる本 2013-2014』警察官になる本編集部 編 イカロス出版 2012
*「警察学校入門」「警察官のお仕事」「警察組織パーフェクトガイド」などの章があり、警察官の仕事の内容、日本警察の組織に徹底的に詳しくなる、という本。
『図説 最新世界の特殊部隊』学習研究社 2003
*世界の16部隊ガイドとして歴史・組織・任務、兵器と装備などが記載されている。
『実録!世界の特殊部隊』菊水報国研究会 監修 双葉社 2010
*極秘訓練映像DVDつき
『警察マニア!』三推社/講談社 2005
『警察裏物語』北芝健 バジリコ 2006
『自衛隊と戦争』芦川淳 宝島社 2013
『自衛隊完全読本』後藤一信 河出書房新社 2008
『最新自衛隊パーフェクトガイド』学研パブリッシング 2011
『図解雑学自衛隊』高貫布士ほか ナツメ社 2004
『機動隊パーフェクトブック』講談社ビーシー 2010
『世界の警察図鑑』坂本明 並木書房 2010
『戦う制服』坂本明 並木書房 2009
『図解ミリタリーアイテム』大波篤司 新紀元社 2010
『陸上自衛隊「装備」のすべて』毒島刀也 ソフトバンククリエイティブ(サイエンス・アイ新書) 2012
- 回答プロセス
-
・次の資料を紹介したが、質問者はもっと詳しい内容のものを希望。
『警察官になるには』宍倉正弘 ぺりかん社 2009
『消防署・警察署で働く人たち』山下久猛 ぺりかん社 2011
・次の資料を紹介したが、質問者の求めている内容とは違った。
『いざ志願!おひとりさま自衛隊』岡田真理 文藝春秋 2010
『これでわかる日本の防衛 コンパクト版防衛白書 平成21年版』防衛省編 ぎょうせい 2009
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 警察
- 自衛隊
- 軍隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000141308