レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月29日
- 登録日時
- 2013/11/26 22:41
- 更新日時
- 2014/08/01 11:41
- 管理番号
- 照会-2013-057
- 質問
-
解決
『日本農業史』木村茂光 編 吉川弘文館 2010
もしくは、それに類する鎌倉・室町時代の日本の農業に関する本を探している。
中世についての調べ学習で使いたい。より簡単な方がありがたい。
- 回答
-
『米の研究 日本の米作りの起源をさぐる 調べ学習日本の歴史9』工楽善通 監修 ポプラ社 2001
*奈良から室町時代の水田研究の記述がある。2ページくらいで江戸時代と古代の記述が多い。
『100問100答日本の歴史』歴史教育者協議会 編 河出書房新社 1988
『100問100答日本の歴史3 中世』歴史教育者協議会 編 河出書房新社 1995
*断片的に
「二毛作はいつはじまったか」
「田や畠は毎年耕作されていたのか」
「百姓の一年の生活はどのようであったのか」
という項目で解説がそれぞれ2-3ページずつ載っている。
『米の語る日本の歴史』旗手勲 そしえて 1976
*「稲作の伝播と国家の誕生」から「戦後の自作農と稲作」までで1冊。
『調べて学ぶ日本の衣食住 食 日本人は何を食べてきたか』桑畑美沙子 大日本図書 1997
*鎌倉・室町時代の食生活として、稲の種類が増え二毛作が広まったと見開きに記述がある。図が多い。
『稲作文化と日本人』玉城哲 現代評論社 1978
『絵農書1』佐藤常雄ほか編 農山漁村文化協会(日本農書全集 71)1996
『絵農書2』佐藤常雄ほか編 農山漁村文化協会(日本農書全集 72)1999
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 農業
- 農業史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000141234