レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月12日
- 登録日時
- 2018/07/23 14:43
- 更新日時
- 2018/08/08 15:07
- 管理番号
- 中央-1-002076
- 質問
-
解決
野口雨情作詩の童謡「七つの子」について、「七つ」が七羽なのか七歳なのかの解釈について論じている資料を読みたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
〈図書〉
・『日本童謡史』藤田圭雄 著 あかね書房 1971年
p.401~413 七つの子
・『野口雨情詩集 船頭小唄 続』弥生書房 1978年
野口存彌による解題中p.230に記述あり。
・『野口雨情 詩と人と時代』野口存弥 著 未来社 1986年
p.233~234に記述あり。
・『若き日の野口雨情』大嶽浩良、中野英男 著 下野新聞社 2016年
p.306~307に記述あり。
〈論文〉
・若井勲夫「童謡・わらべ歌新釈(上)」『京都産業在学論集 人文科学系列』38 p.147~172 2008年 京都産業大学
- 回答プロセス
-
・自館所蔵の童謡詩に関する図書を確認。
・自館所蔵の野口雨情に関する図書を確認。
・CiNIiArticlesで論文検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 童謡
- 野口雨情
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000238835