このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都精華大学情報館 (3310030)管理番号
(Control number)
216-001
事例作成日
(Creation date)
2016年04月15日登録日時
(Registration date)
2016年06月30日 09時50分更新日時
(Last update)
2016年10月27日 14時14分
質問
(Question)
日本の大衆文化がアメリカ表現主義の運動に受けた影響に関する資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料をご案内しました。
【1】アメリカ抽象表現主義について
①Japan Knowledge Lib
抽象表現主義:アメリカで1940年代後半から60年代の初頭に展開された美術の一動向
http://japanknowledge.com, (参照 2016-10-24)
②自館OPAC(蔵書検索)
・『アメリカ抽象表現主義の名作展 : 国内所蔵』東京国立近代美術館編 フジテレビジョン, c1995
p8-11 抽象表現主義について記載あり。
p10 Ⅳ日本における抽象表現主義
・『抽象表現主義--紙の上の冒険 : メトロポリタン美術館所蔵』東京国立近代美術館編集 フジテレビジョン, c1992
・『現代美術を知るクリティカティカル・ワーズ』 暮沢剛巳編 フィルムアート社, 2002.8
p20 抽象表現主義
p26 アクション・ペインティング、カラーフィールド・ペインティング
・『20世紀の美術 : カラー版』末永照和監修 美術出版社, 2000.6
p107 アメリカ抽象表現主義の記載あり。
・『現代美術のキーワード : アート・スピーク』ロバート・アトキンズ著 美術出版社, 1993.1
p39 アブストラクト・エクスプレッショニズムの記載あり。
・『二十世紀アメリカ美術』バーバラ・ローズ著 ; 桑原住雄訳 美術出版社, 1970
p185 アメリカの抽象表現主義について記載あり。
③聞蔵Ⅱビジュアルで検索
・日米抽象美術展の記事あり。
・長谷川三郎という方が影響に関係していそうだった。
【2】アメリカ抽象表現主義から日本の抽象表現の影響について
①自館OPAC(蔵書検索)
・『日本と西洋 : 美術における対話』山田智三郎責任編集 講談社, 1979.4
p212 日本と西欧美術における相互影響について記載あり。
p221 グタイ・グループの作家名の記載あり。
・『日本の20世紀芸術』東京美術倶楽部編 平凡社, 2014.11
p205 具体美術協会について記載あり。
p214 吉原治良について
p236 版画家 駒井哲郎について
・『日本近現代美術史事典』尾崎信一郎[ほか] 編集委員 東京書籍, 2007.9
p170 具体美術協会について記載あり。
p301 1950年代のグループについて記載あり。
【3】日本の抽象表現主義について
①自館OPAC(蔵書検索)
・『駆けぬける現代美術 : 1990-2010』田中三蔵著 岩波書店, 2010.12
p34 「日本画の抽象」展について記載あり。
・『具体 : ニッポンの前衛18年の軌跡』国立新美術館編 国立新美術館, c2012
・『「具体」ってなんだ? : 結成50周年の前衛美術グループ18年の記録』平井章一編著 美術出版社, 2004.2
・『ジャクソン・ポロック展 : 生誕100年』愛知県美術館, 東京国立近代美術館, 読売新聞東京本社文化事業部編 読売新聞東京本社, c2011-2012
p158 ジャクソン・ポロックと具体美術協会の関係について記載あり。
・『戦後空白期の美術』瀬木慎一著 思潮社, 1996.1
p132 「具体」について記載あり。
【4】日本の大衆文化について
①Japan Knowledge Lib
大衆文化:現代社会においては、社会のすべての人々は、多かれ少なかれ大衆としての側面をもっているから、現代文化は大衆文化としての性格を示す。
http://japanknowledge.com, (参照 2016-10-26)
②自館OPAC(蔵書検索)
・『昭和の大衆文化』暁教育図書, 1977.3
【5】日本の抽象表現主義から大衆文化への影響について
①CiNii Articlesで検索
・『日本美術工芸』日本美術工芸社,1975.01
p38 抽象表現主義陶芸の源流として民芸の例あり。
・『柳宗悦と民藝運動』熊倉功夫, 吉田憲司共編 思文閣出版, 2005.3
②自館OPAC(蔵書検索)
・『吉原治良と具体のその後』吉原治良 [画] ; 兵庫県立近代美術館編 兵庫県立近代美術館, c1979
p7 「具体美術協会後期の行動は、1970年の大阪での日本万国博覧会に結びついたもので象徴される。」と記載あり。
・『「具体」未完の前衛集団 : 兵庫県立近代美術館所蔵作品を中心に : 特別展 』渋谷区立松濤美術館編 渋谷区立松濤美術館, c1990
・『野生の近代 : 再考--戦後日本美術史 : 記録集 』島敦彦, 中井康之, 大野裕子編集 国立国際美術館, 2006.3
p94 大阪万博について記載あり。
・『社会とつながる美術史学 : 近現代のアカデミズムとメディア・娯楽 』
【参考として】
・『長谷川三郎 : 没後20年記念・特別展』
・『長谷川三郎とその時代』
回答プロセス
(Answering process)
【1】アメリカ抽象表現主義について
①Japan Knowledge Libで検索
キーワード:抽象表現主義
②自館OPACで検索
・キーワード:抽象表現主義
検索結果→4件
その内の2件をご案内
・キーワード:日米AND抽象
検索結果→なし
・キーワード:アメリカ 件名:美術
検索結果→58件
・近くの書架を確認して関係ありそうな図書をピックアップ
※図書を確認すると、「アクション・ペインティング」「ジャクソン・ポロック」「1940年代~60年代」などが関係していることが分かった。
③聞蔵Ⅱビジュアルで検索
朝日新聞1879-1999年
・キーワード:日米AND抽象
検索結果→15件
【2】アメリカ抽象表現主義から日本の抽象表現の影響について
①自館OPAC(蔵書検索)
・キーワード:日本AND20世紀 件名:美術
検索結果→9件
・キーワード:日本AND西洋 件名:美術
検索結果→34件
・近くの書架を確認して関係ありそうな図書をピックアップ
※図書を確認すると、「具体(具体美術協会)」「吉原治良」「1950年代~60年代」などが関係していることが分かった。
【3】日本の抽象表現主義について
①自館OPAC(蔵書検索)
・キーワード:具体 件名:美術
検索結果→7件
・キーワード:ジャクソン・ポロック
検索結果→6件
・近くの書架を確認して関係ありそうな図書をピックアップ
【4】日本の大衆文化について
①Japan Knowledge Libで検索
・キーワード:大衆文化
②自館OPAC(蔵書検索)
・キーワード:大衆文化 件名:日本
検索結果→13件
【5】日本の抽象表現主義から大衆文化への影響について
①CiNii Articlesで検索
・キーワード:日本AND抽象表現
検索結果→17件
②自館OPAC(蔵書検索)
・キーワード:吉原治良
検索結果→10件
・近くの書架を確認して関係ありそうな図書をピックアップ
※図書を確認すると、「大阪万国博覧会」「柳宋悦」「民芸運動」などが関係していることが分かった。
【参考として】
①自館OPACで検索
・キーワード:長谷川三郎
検索結果→5件
こちらも参考にご案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
レポート「アメリカ表現主義の運動について」の作成のため
NDC
洋画  (723)
芸術史.美術史  (702)
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
吉原 治良挿図 , 兵庫 県立 近代 美術館 編 , 吉原‖治良 , 兵庫‖県立‖近代‖美術館. 吉原治良と具体のその後 : 特別展. : 神戸, 1979. (兵 美 特 展 目録 55)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046040816-00
渋谷区立松涛美術館/編 , 松涛美術館. 特別展<具体>未完の前衛集団 : 兵庫県立近代美術館所蔵作品を中心に. 松涛美術館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019980038-00
建畠晢 監修 , 建畠, 晢, 1947- , 国立国際美術館. 野生の近代 : 再考-戦後日本美術史 : 国立国際美術館新築移転一周年記念連続シンポジウム : 記録集. 国立国際美術館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009632770-00
キーワード
(Keywords)
アメリカ抽象表現主義
抽象表現主義
アクション・ペインティング
ジャクソン・ポロック
具体美術協会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
他館のレファレンス担当の方々からご意見を頂き作成しました。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000194049解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!