このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-108
事例作成日
(Creation date)
2014年01月13日登録日時
(Registration date)
2014年02月12日 13時36分更新日時
(Last update)
2014年02月12日 13時38分
質問
(Question)
瑞山磨崖三尊仏像の写真及び解説記事が掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
①の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
オンラインデータベース ジャパンナレッジプラス( http://www.jkn21.com/top/corpdisplay 2014/02/02 最終確認)でキーワード“瑞山磨崖三尊仏像”で検索したが、該当する情報はヒットしなかった。
市内OPACや神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2014/02/02 最終確認)でキーワード“瑞山磨崖三尊仏像”で検索したが、該当する資料はヒットしなかった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2014/02/02 最終確認)で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
韓国観光公社公式サイト( http://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/TE/TE_JA_7_1_1.jsp?cid=282004 2014/02/02 最終確認)
このウェブサイトに「瑞山磨崖三尊仏像」の写真が掲載されている。また、解説記事によると「百済時代に作られた仏像で、韓国で発見された磨崖仏像の中でも一番古いものと知られています。」とある。また、通称「百済の微笑」と呼ばれているらしい。
次の資料の五十音索引から“瑞山磨崖三尊仏像”で引いても該当する項目は見つからなかったので、“磨崖三尊仏像”で引いた。
『世界美術大全集 別巻 東洋編 総索引』 小学館 2001 (自館請求記号:708/橙/大型)
p175に「磨崖三尊仏像 まがいさんそんぶつぞう <瑞山群>」の項目があり、次の資料の案内があった。
①『世界美術大全集 第10巻 東洋編』 菊竹淳一/編 小学館 1998 (自館請求記号:708/橙/大型)
p127に「90.瑞山磨崖三尊仏像」の項目にカラー図版、p395には該当する仏像の解説が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (708 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界美術大全集 第10巻 東洋編』 菊竹淳一/編 小学館 1998 (自館請求記号:708/橙/大型)
キーワード
(Keywords)
瑞山磨崖三尊仏像
百済の微笑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149120解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!