このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020-9.6
事例作成日
(Creation date)
2020年9月27日登録日時
(Registration date)
2020年09月24日 18時43分更新日時
(Last update)
2020年10月07日 14時37分
質問
(Question)
フウランについての本が見たい(風蘭・富貴蘭の写真と栽培法)。
回答
(Answer)
”フウラン”とは日本大百科全書によると「風蘭。ラン科の常緑多年草。樹上に着床。江戸時代から栽培下にあり、富貴蘭(ふうきらん)とよばれる。」。
”風蘭”および”富貴蘭”で自館所蔵検索。追加レファレンスインタビューで写真と栽培法を希望された為内容確認し、下記資料を提供。
『風蘭の栽培 : わかりやすい風蘭(富貴蘭)の育て方 入門種~有望品種150余種の解説付き』風蘭・富貴蘭について詳細解説および栽培法・品種・カラー写真・文献紹介もあり。
『富貴蘭 : 230種の特徴と楽しみ方』富貴蘭全般記載あり。カラー写真あり。『野生ラン事典 : オ−ルカラ−で240種 改訂版』p278フウラン、概要と自生樹上着床花付き写真。p291-295野生ラン栽培の基礎。
『原種花図鑑』p62-72富貴蘭カラー写真あり。p88-90原種の魅力と栽培方法記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
当初の質問が「フウランについての本が見たい。」。レファレンスインタビューを重ねると、蘭の一種の風蘭、写真と栽培法を希望。”風蘭”で自館所蔵検索すると、『風蘭の栽培 : わかりやすい風蘭(富貴蘭)の育て方』が一冊のみヒット。副書名に”富貴蘭”とあったので、さらに検索。該当書架もブラウジングして上記回答欄の資料を提供。
情報収集の為、日本大百科全書(20巻p84フウラン項目に解説と白黒写真)と園芸植物図譜(p399ふうらん項目に解説と栽培法・カラー植物画)でも内容確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
野生ラン事典 : オ−ルカラ−で240種 改訂版. 月刊さつき研究社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I028035215-00
田口源夫 著 , 田口, 源夫, 1929-. 風蘭の栽培 : わかりやすい風蘭(富貴蘭)の育て方 入門種~有望品種150余種の解説付き. 池田書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001989821-00 , ISBN 4262167038
原種花図鑑. 流出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010622841-00 , ISBN 9784884923259
堀内一博 著 , 堀内, 一博, 1945-. 富貴蘭 : 230種の特徴と楽しみ方. 三心堂出版社, 1995. (ポケットカラー事典)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002465494-00 , ISBN 4883420310
浅山英一 著 , 太田洋愛, 二口善雄 画 , 浅山, 英一, 1913- , 太田, 洋愛, 1910-1988 , 二口, 善雄, 1900-. 園芸植物図譜. 平凡社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001798673-00 , ISBN 4582506119
日本大百科全書 20 2版. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800314-00 , ISBN 409526120X
浅山英一著 ; 太田洋愛, 二口善雄画 , 浅山, 英一 , 太田, 洋愛 , 二口, 善雄. 園芸植物図譜. 平凡社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001098692-00 , ISBN 4582506119
キーワード
(Keywords)
風蘭
富貴蘭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
植物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287449解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!