このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-001028
事例作成日
(Creation date)
2016年07月26日登録日時
(Registration date)
2016年08月09日 16時42分更新日時
(Last update)
2016年09月12日 15時03分
質問
(Question)
あずきの煮方が載っている本が見たい。あずきの皮がやわらかく煮える方法もわかるとよい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『人気店に教わる極上かき氷』枻出版社 2013年
p29
②『やっぱり重曹はスゴイ!』主婦と生活社 2015年
p41 黒豆煮
「黒豆や金時豆、大豆などをやわらかく煮るには、濃度0.3%ぐらいの薄い重曹水につけます。豆のグリシニンというタンパク質はアルカリ性に溶けやすいので、皮が早くやわらかくなります。」との記述があり、黒豆煮の作り方が載っている。
③『手作りお菓子 はじめてでもかんたん&おいしい! 人気の96レシピ』黒川愉子/著 学研パブリッシング 2014年
p185 であずきの煮方を説明しており、POINTとして「重曹はあずきの皮をやわらかくし、ふっくらさせる効果があります。」との記述あり。
④『和のきほん、いつもの味をおいしく、手早く。』後藤加寿子/著 文化出版局 2004年
p76 煮小豆2種
⑤『村上祥子のかんたん豆料理』村上祥子/著 家の光協会 2008年
⑥『べにや長谷川商店の豆料理』べにや長谷川商店/著 パルコエンタテインメント事業局 2009年
⑦『作って伝える郷土ほっこりおやつ』江口恵子/著 赤ちゃんとママ社 2015年
⑧『イチバン親切なお菓子の教科書』川上文代/著 新星出版社 2015年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
あずき
小豆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!