以下の資料を紹介した。
(1)『世界の食文化 13 中南米』石毛直道/監修 農山漁村文化協会 2007年
中南米の各地域の食生活について詳しく書かれた本。
メキシコ、グアテマラ、ホンジュラス他20の国や地域の食文化について紹介している。
(2)『世界の食卓 アジア・アフリカ・中南米編』食紀行の会/編 家の光協会 1996年
p113~ 中南米の食卓
メキシコ・ブラジル・アルゼンチンの料理が紹介されている。
各国の食生活について書かれた文章も掲載されている。
(3)『元気が出る!世界の朝ごはん4 オセアニアと南アメリカ』服部幸應/監修 日本図書センター 2007年
p22 アルゼンチン
p26 ブラジル
p32 ボリビア
p36 ペルー
p40 コロンビア
各国の朝ごはんを紹介している。また、それぞれ食文化について書かれたページがある。
(4)『絵本世界の食事 5 メキシコのごはん』銀城康子/文 農山漁村文化協会 2007年
(5)『絵本世界の食事 7 ブラジルのごはん』銀城康子/文 農山漁村文化協会 2008年
(6)『絵本世界の食事 15 ペルーのごはん』銀城康子/文 農山漁村文化協会 2008年
(4)~(6)は、世界の国の食生活や食文化を絵本で紹介した本。
(7)『世界の料理』サカイ優佳子/編 ポプラ社 2007年
p112~ 中央・南アメリカの食文化
で、メキシコ、南アメリカ北部、ブラジル、ペルー、チリ、アルゼンチンの食文化が紹介されている。