レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月6日
- 登録日時
- 2015/10/06 16:39
- 更新日時
- 2015/10/15 10:56
- 管理番号
- 18014
- 質問
-
きび団子の作り方が載っている資料は?
- 回答
-
・『アワ・ヒエ・キビの絵本』(古澤典夫,及川一也/へん 農山漁村文化協会 2003年刊)
〔当館請求記号:600 S5 1-53〕
※31頁 きび団子の作り方について、簡単な記述あり。掲載されているのは、キビ粉に水を少しずつ加えて練り、熱湯で茹でる方法。
- 回答プロセス
-
他にもきび団子についての記述のある資料を確認したが、作り方が載っている資料は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616)
- 衣服.裁縫 (593)
- 参考資料
- キーワード
-
- あわ(粟)
- ひえ(稗)
- きび(黍)
- きび団子
- 料理-穀物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000182144