このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254523
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.4-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年04月03日 10時55分更新日時
(Last update)
2019年05月23日 18時35分
質問
(Question)
中国の昔の髪飾りについて知りたい。写真も載っているとよい
回答
(Answer)
■「中国」「髪飾り」「民族衣装」などで検索
『中国服飾史図鑑 第1巻』(黄 能馥・陳 娟娟/編著 科学出版社東京 2018年)
第1巻は、古代からの魏晋南北朝時代までを収録。時代ごとの章の中で、装身具の一つとして髪飾りも掲載がある。写真も豊富。
『中国服装史』(華 梅/著 施 潔民/訳 白帝社 2003年)
古代から現代まで時代ごとの章の中に、髪飾りの解説がある。写真はないが図がある。
『世界の民族衣装(わくわく発見!)』(竹永 絵里/画 河出書房新社 2017年)
児童書。各国1頁ずつ民族衣装のイラストと解説あり。中国はミャオ族の髪飾りについて解説あり。
『深奥的中国 少数民族の暮らしと工芸』(国立民族学博物館/編 東方出版 2008
第2部 西南少数民族の工芸「装う」の章に‘民族衣装’の項があり、頭飾りについての詳細な解説と写真がある。
『アジア・中近東・アフリカの民族衣装(衣装ビジュアル資料)2』(芳賀 日向/著 グラフィック社 2013年)
国別に掲載されている。中華民国と台湾の項に髪飾りの写真あり。写真は豊富で頭部服飾を拡大した写真も多く見やすい。
地域や民族名は掲載されているが、解説は少ない。
『色彩のコスチューム:中国55少数民族の服飾』(京都書院 1997年)
様々な少数民族の服飾(アクセサリーを含む)についての写真と解説あり
『世界の櫛』(ポーラ文化研究所/編著 1996年)
p32-33「台湾/中国」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
黄能馥, 陳娟娟, 黄鋼 編著 , 古田真一 監修・翻訳 , 黄, 能馥, 1927- , 陳, 娟娟, 1936-2003 , 黄, 鋼, 1961- , 古田, 真一, 1954-. 中国服飾史図鑑 第1巻. 科学出版社東京, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029389849-00 , ISBN 9784336063120
華梅 著 , 施潔民 訳 , 華, 梅, 1951- , 施, 潔民. 中国服装史 : 五千年の歴史を検証する. 白帝社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004081814-00 , ISBN 4891745886
竹永 絵里/画. 世界の民族衣装. 河出書房新社, 2017-11. (わくわく発見!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081193273-00 , ISBN 9784309613444
国立民族学博物館 編 , 塚田誠之, 横山廣子 責任編集 , 塚田, 誠之, 1952- , 横山, 広子, 1953- , 国立民族学博物館. 深奥的中国 : 少数民族の暮らしと工芸. 東方出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009331408-00 , ISBN 9784862491084
芳賀日向 著 , 芳賀, 日向, 1956-. アジア・中近東・アフリカの民族衣装 = National Costume of Asia Africa,Middle and Near East. グラフィック社, 2013. (衣装ビジュアル資料 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024952942-00 , ISBN 9784766125832
色彩のコスチューム : 中国55少数民族の服飾. 京都書院, 1997. (京都書院アーツコレクション ; 11(服飾 1))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002565298-00 , ISBN 4763615114
ポーラ文化研究所 編著 , ポーラ文化研究所. 世界の櫛. ポーラ文化研究所, 1996. (ポーラ文化研究所コレクション ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002557370-00 , ISBN 4938547333
キーワード
(Keywords)
中国
髪飾り
民族衣装
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生 高校生
登録番号
(Registration number)
1000254523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!